g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение



ГЕНЕРАЛ КОНОВНИЦЫН В СХВАТКЕ ГИГАНТОВ
2612
Пётр Петрович Коновницын (1764 – 1822), иллюстрация из ИТ

Грозный день сей Бородинской
Им и нам в почёт равно:
Славься битвой исполинской
Славься ввек Бородино!

П.А. Вяземский
      Ранним утром 7 сентября 1812 года выстрелы 1200 орудий возвестили о начале великого сражения 19 века – Бородинской битвы. В ней с обеих сторон участвовало около 250 тысяч солдат, и она считается самым кровопролитным в истории из однодневных сражений. В ряду имён славных генералов, которые командовали русскими войсками по праву стоит имя псковского дворянина Петра Петровича Коновницына.
     Командиру 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницыну в том сражении довелось оказаться на самом острие французского удара – на левом фланге. И на время заменить смертельно раненого командующего армией Багратиона. Пётр Петрович сам тогда дважды получил контузию, ядром был разорван его парадный мундир. Но он невозмутимо продолжал руководить обороной порученного участка.
      За отличие в Бородинском сражении этот полководец был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и украшенной алмазами. Он умер в 1822 году на 58-м году жизни и был похоронен в Покровской церкви недалеко от города Гдова, ныне Псковской области.
   Изучив в качестве любителя российской истории несколько источников, в том числе редких, в 1999 – 2007 годах я сделал 8 публикаций о семействе Коновницыных в районной газете «Гдовская Заря». Часть этих наработок была использована мною в блоге Живого Журнала, например, здесь: http://g-egorov.livejournal.com/88977.html
Tags: Погружение в старину -2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments