g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Автограф Григория Пушкина, правнука поэта


ОН РАЗДАВАЛ АВТОГРАФЫ ОХОТНО

Григорий Пушкин второй справа 1980
Правнук А.С. Пушкина Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997) в президиуме Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии в Михайловском (второй справа). Июнь 1980. Три собств. фото

Я только правнук, не поэт,
Писать стихи таланта нет!

Г.Г. Пушкин
          В моём личном архиве есть пять папок с разными накоплениями по пушкинской тематике: подборки открыток, брошюр, книг с автографами, собственных газетных публикаций. Хотелось бы это собрание передать в заботливые руки. Вот пригляделся к Музею Пушкина в казанской гимназии № 7 и пока привожу всё в подходящий вид, по возможности, исключая всё сугубо личное.
       Автографы на книжках и видовых альбомах получены были в разные годы на праздниках поэзии в Михайловском от поэтов, писателей, деятелей искусства и общественных деятелей, принимавших участие в этих прежде популярных мероприятиях. Среди участников было немного и родни Александра Сергеевича. Причём с самого начала праздников в 1967 году был наиболее активным единственный в мире прямой по мужской линии правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин (остальные были тогда прапра и прапрапра, а сегодня добавляй ещё два колена).
        Ему довелось дожить до конца 20-го века и умереть в возрасте 83 лет в Москве. Причём его отец и дед тоже дожили до почтенных 70-80 лет, то есть оказались почти долгожителями. По-видимому, сыну Григория Григорьевича Александру, жившему очень недолго (1951-1992), не удалось продолжить эту линию родства, и она пресеклась.
     В опасные для страны годы Г.Г. Пушкин не получал никаких преференций как близкий родственник великого поэта: он участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах, в 1940-1941 годах служил в МУРе, уйдя на штатную службу  в 1946 году. С 1955 по 1969 годы работал рядовым печатником в типографии газеты «Правда».
         Григорий Григорьевич единственным из потомков внешне очень напоминал своего прадеда смуглой кожей, живым, энергичным лицом. Правда, волос у него был прямой и ростом он был повыше. Поведения оказался скромного, да и нельзя сказать, что на праздниках он находился в центре внимания. Хотя в 1977 году мне удалось заснять такую затейливую сценку с участием Григория Григорьевича (на фото он второй справа):

Григорий Пушкин второй справа 1977
          Здесь, прямо на публике в Михайловском, обрядились в старинные цилиндры поэт из Грузии Ираклий Абашидзе(справа налево), Г.Г., певец Иван Козловский и пытаются спеть трио под звуки арфы, которая за кадром.
      Взять автограф у правнука не было проблемой: он был доступен всем и безотказным в этом отношении. Так что из коллекции более сорока автографов, собранных мной и моей супругой Дилярой Газизовой, семь взяты у Г.Г. в разное время. При этом два автографа оказались адресными (с написанием фамилии Газизовой), включая представленную здесь в центре роспись на книге В.М. Русакова «Потомки А.С. Пушкина» (Лениздат, 1974):

Четыре автографа Григория Пушкина 1976-77 гг
    Злые языки говорили, что правнук ездит столь регулярно на праздники поэзии, чтобы лишний раз выпить и закусить. Конечно, негласные банкеты тогда властью не пресекались, наоборот, старались лучше угостить столичных представителей. Во всяком случае на публике предок держался достойно, могу подтвердить как свидетель. Вот стихов писать не мог, в чём и признавался откровенно.
      Женат был Григорий Григорьевич дважды, но из его детей сегодня жива разве что дочь Юлия 1939 года рождения (упоминание о его личной жизни есть в Интернете) …

    
        
Tags: Моя пушкиниана - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments