g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Автографы народных поэтов Калмыкии


РАСПИСАЛСЯ ДРУГ СТЕПЕЙ КАЛМЫК

Кугульдинов Давид в центре 1977 год
Народный поэт Калмыкии Давид Кугульдинов (четвёртый справа) в президиуме Пушкинского праздника поэзии, село Михайловское, 1977 год

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
А.С. Пушкин
       Пушкинские праздники поэзии, которых с 1967 года прошло уже более 50-ти, раньше назывались Всесоюзными. Так что поэты приезжали со всех концов СССР. Из сорока с лишним автографов моей коллекции есть три автографа народных поэтов Калмыкии: Бема (Бембя) Джимбинова (годы жизни 1914-1996), первый праздник, 1967 год, Константина Эрендженова (1912-1991), десятый праздник, 1976 год и Давида Кугульдинова (1922-2006), одиннадцатый праздник, 1977 год.
      Самым громким из них стало имя Давида Кугульдинова, который как раз годом раньше, в 1976 году, стал лауреатом Государственной премии СССР, а с 1970 года на протяжении 20-ти лет был секретарём правления Союза писателей РСФСР. Его стихов я практически не читал, но лицо Давида Никитича по всяким публикациям и телевидению мне было хорошо знакомо. Поэтому я именно  ему протянул для подписи альбомчик рисунков пушкинских мест, когда он в нестройной шеренге других гостей праздника шагал неторопливо к деревянному помосту (перед началом торжества на поэтической поляне в Михайловском). Маститый поэт остановился и передал сразу альбомчик шедшему рядом мужчине, проговорив: «А сначала распишется мой друг Аркадий Кулешов!»:

Автографы Кулешова (слева) и Кугульдинова 1977
     Это потом я узнал, что Аркадий Кулешов – народный поэт Белорусской ССР, который, увы, жил недолго, скончавшись уже на следующий год (1914-1978). Давид Кугульдинов в конце перестройки даже успел побывать в звании народного депутата СССР. А ведь в 1944 году прямо с фронта был депортирован в Сибирь, как и все калмыки. Немного из стихов Кугульдинова есть о Пушкине. Тисну здесь фрагмент:
И все ж пред миром Пушкин не в долгу.
Суровым судьям я его не выдам!
Нет, гения винить я не могу,
Что он, земным подверженный обидам,
Метался и страдал куда лютей,
Чем ты да я, чем тьма других людей...
         Без Интернета мне не удалось бы никоим образом расшифровать росписи ещё двух калмыцких народных поэтов. Бема (Бембя) Джимбинова я сначала прочитал как «Джимагинов», но помог Интернет-список народных поэтов Калмыкии. На сайте же и его жизненный путь кратко обозначен. Тоже депортация в Сибирь в 1944 году, но уже после возвращения на родину с 1956 года он – секретарь Калмыцкого обкома партии. Затем должность в Союзе писателей КАССР, учеба в Москве в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, защита диссертации к.и.н. На праздник поэзии в 1967 году он приехал из Москвы как старший научный сотрудник одного из институтов АН СССР. Когда и сколько стихов Бембя Окунович успевал писать, простите, не знаю (сочинял-то на досуге что ли?):

Автограф Бема Джимбинова 1967
      Константин Эрендженов, отметившийся в Михайловском в 1976 году, начал публиковаться в 1930 году и потому был репрессирован раньше: попал в сталинский концлагерь по 58-й статье в 1938 году по ложному доносу. Работал позже  секретарём правления СП Калмыкии, а затем литературным редактором в различных издательствах. Перевёл на калмыцкий язык несколько произведений Пушкина. И справедливо награждён орденом Дружбы народов в 1982 году. Его красивая роспись представлена здесь:

Автограф Эрендженова Константина 1976
    Но самым титулованным из названных литераторов и общественных деятелей оказался Д.Н. Кугульдинов, получивший 6 орденов и в 1990 году – звание Героя Социалистического Труда …
Tags: Моя пушкиниана - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments