g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как Ярослав Гашек отметился в Эстонии в 1920 году

ЯРОСЛАВ ГАШЕК В ЭСТОНИИ

1021257-i_008
Рисунок из Интернета

             Когда я (блогер Г-Егоров)увидел этот рисунок в Интернете (автор не установлен), то встрепенулся. Вроде ни бравый солдат Швейк, ни Ярослав Гашек в Эстонии не были. Однако я ошибся.
    В Советской России чешский писатель-сатирик и журналист (годы жизни 1883-1923) участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. И в конце 1920 года решил кружным путём возвратиться на родину. Четыре дня он провёл на карантине в Ивангороде в лагере для «возвращенцев». Затем через Нарву отправился в Таллинн, где надолго не задержался (очевидно, сел на пароход).
   Вот какие строки об этом эпизоде своей короткой, но бурной жизни оставил анархист и комиссар Красной армии, создатель одного из ярких образов мировой литературы:

        Четвертого декабря, через 1850 лет после разрушения Иерусалима, через 428 лет после открытия Америки, а если и этих данных мало, то через 540 лет после изобретения пороха, я покинул пределы Советской России и появился на границе Эстонской республики.
     В Нарве я с интересом прочитал пожелтевший плакат от прошлого года, извещающий, что эстонское правительство выдаст 50 000 эстонских марок в награду тем неведомым господам, которые поймают и повесят меня. Дело в том, что тогда я издавал в окрестностях Ямбурга татаро-башкирскую газету[1] для двух диких дивизий башкир и прочих головорезов, оперировавших против белых войск Эстонской республики, поскольку эстонцы вторглись в Россию и, поддерживаемые Англией, решили во что бы то ни стало получить взбучку. 50 000 эстонских марок! Правда, курс у них мизерный, за одну немецкую отдай десять эстонских марок, и все же сумма была заманчивой, тем более что я нуждался в деньгах, истратив последний миллион советских рублей на дорогу от Москвы до Нарвы.
      К счастью, я вовремя сообразил, что если я даже добровольно повешусь в Нарве, все равно никто не поверит, что это я, потому что путешествовал я под чужим именем, с фальшивыми документами, на которых только моя фотография и не была подделанной.[2] Размышления мои нарушил какой-то прилично одетый господин, который на ломаном русском языке спросил, не пожелаю ли я обменять советские рубли на эстонские марки.
       Я сразу же понял, кто он такой. После стольких лет — первый сыщик! Эстонских жандармов и полицейских я уже видел длинной цепью торчали они за проволочными заграждениями вдоль границы. Смотрел я на них с очень односторонним чувством, которое, надеюсь, всем понятно. Эстония вся опутана проволокой, чтоб внутрь не проскользнула социалистическая идея. Первый сыщик все говорил, пытаясь вытянуть хоть что-нибудь из незнакомого иностранца. Он говорил о беспорядках в Эстонии и хвалил Советскую Россию.

Оригинал доступен на сайте КнигоГид https://knigogid.ru/books/792237-i-otryahnul-prah-ot-nog-svoih/toread
Tags: Эстония - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments