g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

1993 год. В опальной газете "МОЛОДЁЖЬ ПСКОВЩИНЫ"


ГАЗЕТА И РЕДАКТОР, УТОНУВШИЕ В РЫНОЧНОЙ СТИХИИ 1990-х ГОДОВ
 
И вновь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы…
А.С.Пушкин
       В 1993 году Псков готовился отметить полукруглую дату 1090-летия первого упоминания в летописи, своего рода репетицию перед празднованием истинно круглой даты 1100-летия. Возомнив себя состоявшимся краеведом издалека, я тогда продолжил «изыскания» по псковской тематике. И не помню в деталях каким образом, но вышел на газету «Молодежь Псковщины» («МП»). Газета, издававшаяся как еженедельник на 8 полосах, с 1 января 1993 года испытывала большие финансовые трудности. Редактор С.В.Панкратов трижды обращался за помощью к губернатору Туманову, а также к мэру Пскова Прокофьеву. Но безрезультатно. Эти признанные Москвой «демократы» считали, что газета сама должна зарабатывать деньги.
На фото из сайта Псковской ленты новостей - С.В.ПАНКРАТОВ
      24 октября 1993 года вышел последний номер газеты. На её последней полосе располагался мой очерк «Год 1650-й. Псковское восстание». Всего с марта по октябрь на страницах тонувшего в газетной рыночной стихии издания были опубликованы 9 обширных материалов неведомого читателям Геннадия Егорова, к фамилии которого иногда в скобках добавлялось «г.Казань». Это могло ещё больше сбить с толку читателя, ибо даже краткой информации об авторе ни «Профсоюзная газета» в 1992 году, ни молодежка в 1993-м не сделали.

       Сегодня самокритично надо признать, что все 9 очерков под постоянной рубрикой «…О Плескове-граде…» были излишне громоздкими, мало доступными по изложению для молодежной среды. Как, впрочем, и для взрослого контингента. Так что «популяризатора» знаний о псковской старине из меня явно не получилось. Да и о проблемах редакции я мало чего знал. А они высвечивались в колонках редактора (две из них здесь вывешиваются впервые в компьютерном наборе).
       Когда накоротке я повстречался с С.В.Панкратовым  в конце июня 1993 года, то говорил лишь о «технологии» своей работы над рукописями. И передал Сергею Владимировичу очередной свой опус, заранее отказавшись от гонорара. В июле 1994 года я дважды повстречался с ним уже как корреспондентом «Псковской правды». И согласен с характеристикой этого журналиста и писателя- очеркиста как человека с добрыми, честными и грустными глазами.
       С.В.Панкратов родился в 1953 году в Ленинградской области. Стал публиковать очерки о природе в коллективных сборниках псковских писателей. Выпустил и отдельную книжку «Горсточка летних цветов». И в 1997 году принят в члены Союза писателей России. Подробно его биографию нет смысла излагать, так как она имеется на сайте
www.bibliopskov.ru  историко-краеведческой библиотеки имени И.И.Василёва города Пскова.
      Этот способный  журналист и прозаик с мягким характером («извините за резкость» пишет он в одной из своих колонок, что не выдаёт в нём редактора-борца) ушел из жизни в 2005 году в возрасте 52 лет от тяжелой болезни, как говорится в траурном сообщении редакции «Псковской правды». Знаем мы, что за этими словами скрывается онкологическое заболевание. Мне самому в 1993 году под ножом хирурга (когда моё сердце грели публикации в молодежке) и под радиационной пушкой в 2005 году пришлось бороться за выживание в «раковом корпусе» онкологического центра Республики Татарстан». И я выдюжил, пожалуй, только за счёт своевременного обращения к докторам.
         Сожалею, что ни разу не сфотографировал Сергея Владимировича. А в Сети Сетей есть лишь две его фотографии, которые здесь мы размещаем. На приложенном цветном фото из траурного сообщения, увы, уже виден физически нездоровый человек. Может быть, кто-то из посетителей моего блога пришлёт другой, более жизнерадостный фотоснимок бывшего редактора «МП»? Наверняка он есть у  ветерана псковской журналистики Ю.В.Степанова. Попробую разыскать Юрия Владимировича с такой просьбой (он сейчас пошел заслуженно на повышение)…

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments