g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Не всякий пишущий в газету - журналист


Я НЕ ЖУРНАЛИСТОМ, НО РАБКОРОМ БЫЛ

Встреча в гимназии 7
Фото на память от встречи 25 сентября 2018 года в рамках литературно-художественного объединения «АВТОГРАФ», Казань, в конференц-зале гимназии № 7 (вторая справа руководитель ЛХО Лада Аюдаг)

            В программе встречи любезная Лада Валерьевна назвала меня пушкинистом, пропустив слово «любитель», а журналистом назвала, прямо скажем, для солидности. И хотя я в газеты пишу давно, но на внештатной основе. И начинал только в качестве, как обозначали в первые годы советской власти, рабкора (рабочего корреспондента).
       Перебрал в памяти первые печатные работы и установил, что первоначально мои публикации прошли в многотиражке «Радиосигнал» Псковского завода радиодеталей в 1964-1966 годах, когда мне уже исполнилось 30 лет. Помещал там же я и свои любительские фотографии, тем более что штатный редактор заводской газеты Лидия Ивановна Ефимова мне потворствовала. Считала вполне владеющим тогда газетным политизированным слогом, а может и как мужчина я ей нравился (но это навсегда осталось её тайной, ушедшей вместе с ней).
      Так вот у меня до сих пор хранится вырезка из «Радиосигнала», где рабочие завода теребят лён в совхозе Гдовского района, а я обозначен как «наш фотокорреспондент». Мне это нравилось, хотя  по штату я был старшим инженером-технологом одного из сборочных цехов завода. По основной службе я продвигался быстро и, соответственно, меня повышали в звании в общественной редколлегии многотиражки. Вот газетная вырезка от июня 1967 года:

РАДИОСИГНАЛ Псков 1967
   Когда я перешел на информационно-идеологическую работу в масштабах родного Пскова, то у меня появились заметки в других органах печати, включая областную «Псковскую правду». Вот в её номере за июнь 1969 года моя публикация «К итогам занятий в системе партийной учёбы. От теории к жизни». А с переездом в Казань в 1977 году (вторая половинка моей жизни) я снова вернулся в  строй заводчан на Казанском заводе радиокомпонентов. И печатался как ответственный секретарь Учёного совета объединения «Завод Элекон» и начальник бюро контроля исполнительности в заводской газете «Рабочее слово».
     В пенсионном возрасте (1997-1999) как-то спонтанно погрузился чтением и писаниной в пушкиниану, тем более что в 1999 году отмечалось 200-летие от рождения великого поэта и был спрос на пушкинскую тематику. Тогда я написал и сам отпечатал на электрической пишущей машинке 177 своих материалов по пяти разделам. Из них около 80% увидели свет на моей Псковщине, в Казани, в других областных и районных газетах от Калининграда до Кургана.
      19 газетных оттисков в оригинале по разделу «Адресаты лирики А.С. Пушкина я и преподнёс музею казанской гимназии № 7 в отдельной папочке.На представление всего дара (книги с автографами гостей пушкинских праздников поэзии в Михайловском, брошюр, наборов открыток, проспектов пушкинских мест России) на заседании «Автографа» мне было отведено 20 минут, а я занял полчаса. Не то, чтобы  мямлил, но делал чисто старческие паузы в сбивчивой речи, хотя в зрелом возрасте получил опыт чтения лекций по путёвкам общества «Знание». Эти паузы умело заполняла своими репликами-комментариями находчивая ведущая Лада Аюдаг, спасибище ей огромное (она меня ещё и поцеловала прилюдно, провожая до школьной вертушки):

Лада с открытками 2018
       В итоге, с учётом стройного и интересного выступления философа-космиста Камиля Хасановича Хайруллина получилась достаточно интересная презентация. Это подтвердили в Фейсбуке (вывески прошли в тот же день 25 сентября) Лада Аюдаг и почётный работник высшего профессионального образования РФ Камиль Хайруллин (стаж педагогической работы у него 35 лет, в том числе 24 года в должности заведующего кафедрой и профессора Татарского пединститута).
      «Ты, Геннадий, переживаешь вторую молодость», - пошутила моя однокурсница по Нижегородскому университету Татьяна Корельская.
   Здесь фото: Лада Валерьевна проводит для нас с Камилем Хасановичем обстоятельную экскурсию по своему музею (о музее надо бы хорошо написать в моем блоге: когда сподоблюсь?) …

В музее с Хайруллиным Камилем 2018

Tags: Моя пушкиниана - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments