g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Творческая встреча в объединении АВТОГРАФ в Казани

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» ГЛАЗАМИ ПОЭТЕССЫ ЕЛЕНЫ ЧЕРНЯЕВОЙ

ЛХО АВТОГРАФ 27 сент 2018
Участники встречи литературно-художественного объединения (ЛХО) «АВТОГРАФ» в студии имени Зарипова, Казань, 27 сентября 2018 года. Слева направо: Николай Хомутов, Виктор Дементьев, Лада Аюдаг (руководитель ЛХО), Елена Черняева, во втором ряду - Геннадий Егоров

Если бы у меня было много денег,
Я б на южный приехала берег,
Отдалась бы на волю Пегаса
И купила б себе ловеласа,
Забавлялась бы с ним в моря пене,
Дайте денег Прекрасной Елене!

Елена ЧЕРНЯЕВА (конкурсный экспромт в Коктебеле на тему «Если бы у меня было много денег»)
      Прошедшую 27 сентября встречу ведущая её художница, поэтесса и писательница Лада Аюпова (Аюдаг) в тот же день вечером описала в своей ленте в Фейсбуке так:

Насыщенно, интересно прошла первая встреча в #ЛХО #Автограф# в новом осеннем сезоне 2018 г. 27 сентября узнали о Волошинском фестивале этого года от Елены Черняевой, послушали новые песни автора-исполнителя из Зеленодольска - Виктора Дементьева, новые стихи поэта Ростислава Пулялина, познакомились с художественной графикой, сделанной в шахтёрском забое, писателем и художником Николаем Хомутовым, послушали воспоминания о Пушкинских праздниках журналиста-пушкиноведа Геннадия Егорова. Я рассказала о поездке в Чистополь, о привезённых оттуда книгах, в частности - книге стихов Анастасии Цветаевой, сестры Марины Цветаевой "Мой единственный сборник"
Это коротко и ясно. Я от себя добавлю, что главная докладчица-рассказчица Елена Черняева описывала своё участие в симпозиуме в Коктебеле (Республика Крым) столь увлечённо, что я не мог не сфотографировать её раз десять и даже сделал три коротких видеоролика (два уже вывешены в ФБ):

Елена Черняева 27 сен 2018


Елена Черняева с рассказом сент 2018


Елена Черняева 27 сент 2018
Мне особо запомнился эпизод рассказа о состязательном заплыве участников фестиваля с рукописью в руках за право опубликоваться в толстом московском журнале «Октябрь». И, разумеется, там торжественно-праздничным  было открытие фестиваля в духе Античной цивилизации. Подробнее свои впечатления от этого поэтического форума Елена изложила в независимых газетах Казани «Звезда Поволжья» (№36 от 27 сентября ) и «Честное слово. Казань» (№9, сентябрь-октябрь).
     Гитара украшает любой поэтический вечер (правда, публики никакой не было, кроме самих выступающих). Вот портрет автора-исполнителя Виктора Дементьева:

Дементьев Виктор сент 2018
Выступление молодого (35 лет) поэта Ростислава Пулялина, кончавшего Казанский авиационный институт, я пропустил, так как ненадолго отлучился, но его потом сфотографировал за столом в задумчивом виде:

Пулялин Ростислав сент 2018
А уже дома в интернете нашёл подборку его стихов. И самый «физический» и затейливый стих «Атом сбежал» послал по электронной почте своим однокурсникам, выпускникам 1960 года физфака Нижегородского университета:
У нанотехнологов атом сбежал
Прежде всего, всем язык показал
Громко послал всех и скрылся из виду
На лаборантов таит он обиду

Каждый его норовил изучить
Под микроскоп втихаря усадить
И вероломно внести результаты
В списки, отчёты, в свои рефераты

«Волки позорные!» – атом кричит
И электронами злостно брянчит
Спрятал подальше со спином протоны
Всех обещал намотать на нейтроны … (фрагмент)

       
Бывший 80-летний шахтёр Николай Хомутов, которому не дашь более 70 лет, продемонстрировал свои карандашные наброски с налётом угольной пыли:

Хомутов Николай художник сент 2018
Крупным планом здесь видны представленные рисунки:

Рисунки Николая Хомутова


Шахтер в забое

Добавим, что Николай Хомутов - член Союза писателей России, автор многих эзотерических книг, член казанского отделения Профессионального союза художников СНГ. У него более 500 картин, в том числе больших, маслом ...
Я просил Ладу Валерьевну мне слова не давать, но она предложила высказаться по моему давнему хобби – сбору автографов на Всесоюзных пушкинских праздниках поэзии в 1960-1970-е годы в известном селе Михайловском. И я, то сжимая кисти рук вместе, то взволнованно разводя руками в стороны, выступил минут на 7 со сбивчивым спичем:

Геннадий Егоров (слева) сент 2018


Егоров Геннадий выступает
  Фотографировала меня Елена своей камерой, быстро вывесила в своей ленте в Фейсбуке, откуда эти два кадра я и скачал (а что будем делать, когда Роскомнадзор закроет Фейсбук в России?).
    Очень мобильная Лада на один день 26 сентября успела отметиться в неблизком городе Чистополе, о чём тоже упомянула в ФБ, а я заснял, как она читает на нашей сходке один из стихов Анастасии Цветаевой из свежего издания:

Аюдаг Лада с книгой сент 2018
       Чай с удивительно вкусным магазинным печеньем пили из пластиковых стаканов, тут постарались две неразлучные подруги Лада Аюдаг и Елена Черняева:

Лада Аюдаг и Елена Черняева 27 09 2018
    Заканчиваю памятным фото у раздевалки, кто-то успел уже одеться:

Фото на память 27 сент 2018 Казань
Сразу получили от неугомонной Лады приглашение на очередное мероприятие на 3 октября в той же студии:

42765192_1884456741600098_7155820311508680704_n
Tags: #Автограф, #ЛХО, Поэзия - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal