g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Колхозную картошку убирали с энтузиазмом



НА ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ЕХАЛИ С УЛЫБКОЙ


Студенты на картошке 1
Студенты первого курса физмата Горьковского (ныне Нижегородского) университета на уборке картофеля в Воротынском районе, 1954 год

Из картошки сварим кашу,
Всю родню накормим нашу.
Кому каша надоест,
Пусть картошку в супе ест.
Трам, там, там, та-ра... рам,
Пусть картошку в супе ест!
(из популярной песни)
    Получилось так, что самый первый фотоальбом из личного архива, где были школьные и первые студенческие фотокарточки, у меня не сохранился. А ярким эпизодом этого периода учёбы в ГГУ были осенние выезды в 1954 и 1955 годах на копку картофеля (затем начались выезды на освоение целины). Уборочная страда шла для студентов с 1 сентября до первых чисел октября вместо учёбы. И первокурсники попутно знакомились друг с другом вот в такой неформальной обстановке, как на трёх кадрах, где дважды отметился и я сам.

Студенты на картошке 2
    Благодарить за эти скромного качества отпечатки я должен Инну Думаревскую из Нижнего Новгорода, симпатичную дочку моей однокурсницы Наталии Смирновой. Наталии, в замужестве Думаревской, увы, 5 лет назад ушедшей в мир Иной. А Инну я разыскал в Фейсбуке, потому что в интернетовском списке выпускников Горьковского университета некоторое женщины были указаны как с девичьей фамилией, так и по мужу. Любезная Инна не только выдала мне некоторые полезные для возобновления контактов телефоны, но и скинула в электронный адрес полтора десятка фотографий из семейного альбома.
     О восстановленных связях я ещё продолжу позднее разговор в своём блоге ЖЖ. А вот фотками «колхозными» делюсь сегодня. В те годы такую обязаловку, как уборка урожая, мы не считали подневольным трудом, каким он был по своей сути. Удовольствия, конечно, от копания в борозде и погружения в деревенский быт не испытывали. Но где-то подспудно сидело в голове понимание, что после суровой войны прошло всего лишь 10 лет и без помощи горожан в сезон «пик» селу не обойтись. То есть знали слово НАДО.

Минуты отдыха 1954 год
           Не буду перечислять имена студентов. С кем-то связь давно потеряна, о ком-то знаю, что они умерли, а с кем-то (их единицы) и сегодня поддерживаю связь письменно или по телефону. Фото разглядываю с ностальгией. Понятно, мало кому они интересны. Но в какой-то мере уже стали историей страны. А не только фактом конкретной биографии …
Tags: Воспоминания в фотографиях - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal