g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Золотые рыбки улыбаются как Лада Аюдаг

МАЛЕНЬКИЕ РЫБКИ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ БОЛЬШИЕ ЖЕЛАНИЯ

Фото на память

      На открытии выставки художницы Лады Аюдаг (сидит в центре) «Золотая рыбка осени». Казань, 3 октября 2018 года, студия имени И. Зарипова на улице Гвардейской, 10. Собственные фото

     Жил тут я в Казани сорок лет как бирюк, в отрыве от казанской творческой интеллигенции. И вот на склоне лет, получив инвалидность, когда и жить-то осталось всего ничего, внедрился в литературно-художественную среду. Всего полгода назад, в апреле 2018-го. Тогда в кафе «Бисквит» на презентации книг журналистки, поэтессы и писательницы Елены Черняевой я оказался за столом рядом с многогранной творческой личностью Ладой Валерьевной Аюповой (Аюдаг).

    Но и на той посиделке, как настоящий бурбон, не смог с Ладой толком поговорить, не узнать, что она давно и серьёзно причастна к казанской пушкиниане. И уже 20-й год руководит единственным в Татарстане музеем А.С. Пушкина. Великий поэт и подружил нас с Ладой (смотрите вывеску в моем блоге ЖЖ http://g-egorov.livejournal.com/739624.html ).

           А 3 октября я приобщился к изобразительному искусству Лады Валерьевны. Прежде всего через её миниатюрных (размером с открытку) рыбок, вырисованных филигранно на жёлтой бумаге. Этих милых рыбок (эдаких карасиков, потому что именно эта порода рыб отсвечивает боками желтизной) у художницы, литератора и педагога высшей квалификации нарисовано более 600. И у каждой есть свой хозяин, которому рыбка призвана исполнять желания.

Золотые рыбки

      Лада написала в Фейсбуке, выкладывая в своей ленте клип на 100 разнообразных рыбок: «Пусть они вас радуют своими улыбками. Правда, мне часто говорят, что улыбкой они похожи на меня. Ну, что же, наверное, это неплохо». Вот кадр, где участники вернисажа разглядывают клип на мониторе проектора:

43070497_1877718005675079_2642012152465981440_n

    Пять рыбок в конце выставки (она продлится по 19 октября) будут разыграны по лотерее, а я за свои «пушкинские заслуги» уже получил прелестный экземпляр № 490 в рамке с росписью автора на рисунке и на обороте:

Золотая рыбка осени Лады Аюдаг

   На выставке были представлены и другие произведения искусного мастера пера и кисти Л.В. Аюдаг, например, её картина «Принцесса»:

ПРИНЦЕССА Лады Аюдаг

Не будучи даже на уровне любителя искусствоведом, судить о всех картинах автора не берусь. Но как зритель я благодарен Ладе за её искренность, приверженность своему делу, мобильность, неутомимость (так и кажется, что она не успевает пообедать и поспать, потому что и в 2 часа ночи от неё можно получить электронное письмо или сообщение из ФБ).

Вступ слово

       Презентация рыбок была совмещена с поэтическим вечером. Так что послушал новые стихи как уже знакомых авторов, так и впервые увиденых.О каждом из них уже внимательно прочитал в Интернете и сделаю отдельные вывески в своём блоге. Вот, например, выступает поэт и руководитель ЛИТО им. Виля Мустафина Филипп Пираев:

Пираев Филипп

Здесь художник и писатель Николай Хомутов, известный мне по предыдущей встрече:

Хомутов Николай Казань

С впервые встреченным поэтом и журналистом Иосифом Хапчиком мы обменялись визитными карточками. У меня она простецкая (но на цветной бумаге), с добавлением к ФИО слов "Ветеран социалистического труда":

Телефон  (843) 2-66-хх-хх
Электр. адрес:
g-egorov@yandex.ru
Блог  g-egorov.livejournal.com
Сайт starpskov.narod.ru

   Однако подумываю, с лёгкой руки любезной Лады дописать здесь два слова: «журналист-пушкинист» (внештатный).

Егоров Геннадий Хапчик Иосиф

        В кулуарах распивали родниковую воду и лимонад, заедая вкуснейшими конфетами и печеньем. Здесь шли и заинтересованные разговоры.

Фуршет


Один из кадров: маститый профессор-поэт Натан Солодухо (при встрече мы пожали руки друг другу как старые знакомые) обменивается новостями с сотрудницей казанских НИИ, видной поэтессой Светланой Грунис:

Грунис Светлана Солодухо Натан 2018

     Завсегдатай всех встреч Гузель Зорина (в кадре она с молодым поэтом Ростиславом Пулялиным) подарила мне с автографом как составителя сборник душеполезных стихов классиков и современных авторов «Свет лампады» (Казань, издательство Академии Наук РТ, 2017):

Пулялин Ростислав и Зорина Гузель

Мы с Еленой Черняевой на фотокамеру прижались друг к другу как сладкая парочка: 

Егоров Черняева 3 окт 2018

Я дома перебирал её осенние стихи в ранее подаренных мне книгах:

Октябрь ворвался в город по тропинкам лисьим.
Гуляла осень, словно куртизанка,
Теряющая прежнюю красу …

    Под занавес такого запоминающегося «мероприятия» я поднёс Ладе презент: исполненные в ателье по моему заказу на бумаге и оправленные в рамки увеличенные фотографии. Они скачаны из Интернета от Всероссийского пушкинского фестиваля "Мой ангел, я в Казани" (сентябрь 2013 года), где Лада снята с зарубежными гостями, потомками Пушкина. Художница в порыве благодарности троекратно нанесла мне поцелуи чуть ли не в губы (вспомнилось выражение: ПОЦЕЛУЙ – это печатное произведение, которое исполняется однако устно). И я убыл с вернисажа на рейсовом автобусе в приподнятом настроении …


Tags: Творчество друзей 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments