g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

ЕГОРОВ И ГАЗЕТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


 
О НЕЗДОРОВОЙ ПРИВЫЧКЕ СИДЕТЬ НАД КНИГАМИ
Его ум – хорошо выученная книжка.
В.О.Ключевский, «Афоризмы и мысли об истории»
        Октябрь месяц уже на исходе. И самое время вспомнить одну круглую дату в моей биографии: начало регулярных «походов» в библиотеки Казани за знаниями по российской истории. Сначала (1991 год) то была Национальная библиотека Республики Татарстан, а с 1992 года – научная библиотека имени Н.И.Лобачевского Казанского университета.
         По большому счёту многочасовые «посиделки» в читальных залах в предпенсионном возрасте – это прямой урон для здоровья. Застой крови во внутренних органах стареющего тела плюс усиление грозной гипертонии, которая уже начала одолевать мой организм. Не знаю уж, насколько лет я сократил свою жизнь этим гиподинамическим хобби, но прошедшие годы кажутся мне теперь, спустя два десятилетия, умственно и душевно насыщенными и интересными.
         К 1991 году можно было свободно брать в читальном зале книги из ранее закрытых спецфондов. И свободно, без цензуры, публиковаться в газетах. Да ещё надвигался  замечательный юбилей – 750-летие Ледового побоища, который наиболее заинтересованно готовилась отметить моя родная Псковщина в 1992 году. Я стал поднимать книжки об Александре Невском, делая конспекты как прирожденный талмудист и начетчик. За три месяца перелопатил, жутко сказать, около 70 источников. Старался найти о русском национальном герое нечто ещё несказанное и таящееся под спудом.

      Увы, ничего таковского найти не удалось. Но я написал «не вполне патриотические вариации» к юбилею объемом 30 машинописных страниц через полтора интервала. Очерк «Это было на Узмени» состоял из 9 частей, в которых я пытался было вступить в полемику с … самим собой. Утверждал, например, что взгляды российской дореволюционной историографии на Александра Невского и его деяния существенно отличаются от представлений советских учёных. Но толком это не подтвердил, хотя вполне очевидно: после 1917 года в героический образ Невского вносилось немало сиюминутной пропаганды. Это видно и из части 8 рукописи, которая вывешивается отдельно в нашем блоге.
        Желание увидеть свой труд запечатленным типографским шрифтом (чисто графоманское стремление) привело меня было в редакцию русскоязычной газеты города Тарту (тогда она называлась «Вестник Тарту»). Но быстро понял, что Дерпт-Юрьев был хотя и близок географически к Чудскому озеру, но в битву напрямую не вовлекался. В «Псковскую правду» пройти через заведующего отделом истории, настоящего мастера пера Юрия Владимировича Степанова было нереально. И я предложил рукопись «Профсоюзной газете» псковского облсовпрофа, где редактором работала незнакомая мне Елизавета Павловна Мартынова.

      «Профсоюзная газета» выходила всего два раза в месяц, но именно в ней и увидели свет с марта по май месяц 1992 года пять частей из 9-ти. Хотя гонорар (в газетах он всегда невелик) я завещал фонду восстановления храма Александра Невского в Пскове, но деньги вместе с двумя просимыми авторскими оттисками газеты аккуратно поступали на мой домашний адрес в Казани.
     Елизавету Павловну я всякий раз письменно благодарил. Хотя мог бы это сделать наяву, потому что на май 1992 года взял очередной отпуск и прибыл в Псков к началу торжеств. Но почему-то праздничного настроя не получилось. В Пскове я прожил всего три дня, затем убыл в деревню Будовичи, а оттуда через Вярска автобусом уехал в Тарту (граница ещё не была на замке, а денежные знаки были российские).

        Е.П.Мартынова вскоре получила повышение: стала руководителем пресс-центра при псковском губернаторе. И регулировала, кто и где из журналистского корпуса области может присутствовать на встречах с начальством местным и приезжающим из Москвы. Увы, в немилость к ней попал в 1993 году редактор «Молодежи Псковщины» С.В.Панкратов, у которого я публиковался как раз в этот год, когда молодежка и закрылась, не выдержав «свободного плавания» в рыночной стихии.
     Примечательно, что Е.П., как и другие псковские журналисты, в конце 1970-х годов прошла школу в этой газете, называвшейся в ту пору «Молодым ленинцем»…
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Дополнение к праздничным фото 2018 года

    ОГОНЬ УЖЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ, НО ПРАЗДНИЧНОГО ПАФОСА БОЛЬШЕ Вечный огонь в парке Победы, Казань, 9 мая 2016 и 9 мая 2018 годов. Все фотографии…

  • Молодость и старость (фото)

    Дед Егоров и внучка Фарида. Постановочное фото дома на кухне. Казань 9 марта 2018 В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать:…

  • Послерождественское (стих)

    АЛЕКСАНДР БЛОК: "ВХОЖУ Я В ТЁМНЫЕ ХРАМЫ ..." Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments