g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Питание пенсионера в цифрах



ЭТО СКОЛЬКО ЖЕ РУБЛЕЙ Я ПРОЕДАЮ И ПРОПИВАЮ?

401725-svetik_1920x1200
Иллюстрация из ИТ

    По СМИ прошёл расчёт саратовской министерши госпожи Соколовой, что «жить можно», питаясь на 3500 рублей в месяц. Она ориентировалась, очевидно, на саратовский же норматив: минимальный набор продуктов в Саратовской области – 3162 рубля.
     Конечно, чтобы просто жить, не работая, например, шахтёром, то можно потратить денег и вдвое меньше, нажимая на картошку, репчатый лук и растительное масло. Но и эти 3500 рублей к средней пенсии в России на 2018 год (14100 рублей) составляют 25%. А ещё надо платить за квартиру, хоть и скромно, но одеваться и обуваться, покупать лекарства, расходоваться на транспорт, досуг и разные непредвиденные расходы.
     Как педант и давний эконом (жизнь заставила!), веду учёт ежемесячных затрат по-статейно, аккуратно записываю. И сейчас прикинул на калькуляторе, что в 2018 году тратил на еду и питьё (включая родниковую воду, соки, пиво и вино) в среднем 6800 рублей или 34 % от своей 20-тысячной пенсии. Попутно: пиво и вино составляют лишь одну десятую (в среднем) долю моих расходов на питание. То есть с алкоголем не распускаюсь, употребляю только для аппетита. Да и врач-онколог советовала пить красненького (лучше – глинтвейн, но ленюсь его делать). По праздникам могу поднять и стакан-полтора столового вина, но это уже идёт не на пользу организму …
     В меню у меня нет мясных стейков (как на снимке), чёрной икры, красной рыбы, других деликатесов. Хотя бы потому, что не позволяет перегружать желудок диагностированный пять лет назад атрофический гастрит. А потому приучил себя не пускать слюнки даже при виде самых аппетитных, ресторанных блюд. А стройная фигура только украшает старика, если к тому же ещё и не горбиться, не слишком хромать.
        На симпатичных женщин я нет-нет, да и заглядываюсь. И эта саратовская 52-летняя дама неплоха собой, судя по Интернету. Вот только зачем её сразу попёрли с работы? За то, что сама не согласилась на эксперимент с 3500 рублями на еду? Расчёт-расчётом, а нужна ещё и практика …
Tags: Кулинария
Subscribe

  • Пропикировался с псковской бизнес-вумен

    ФИЛОСОФИЯ И ХАМСТВО НЕ СОВМЕСТИМЫ Месяц назад в Фейсбуке я похвалил псковскую журналистку Ульяну Михайлову (познакомился с ней в…

  • Казань стара, но не коса

    На-днях вывешивал эту неказистую любительскую фотографию, изображающую меня самого в год приезда в Казань на постоянное жительство (1977).…

  • Посудачили про ножки и коленки

    Три фото и диалоги из Фейсбука с ленты художника, модельера и стилиста Дины ЛЕБЕДЕВОЙ (Казань), сентябрь 2019 Когда ж, и где, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments