g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Встретил на улице Ладу Аюдаг


КРАСАВИЦА!

Лады-Аюдаг2
Казанская художница и поэтесса Лада Аюпова (Аюдаг). Фото из ИТ

Дождик. Дева-осень за окном
Машет веткой ивы исступлённо,
Словно говорит она о том,
Что оставит Землю оголённой.

Без наряда жёлто-красных листьев,
Без ковра чудесно-золотого,
О зиме холодной в грустных мыслях
И с надеждой нас увидеть снова.

Лада Аюдаг, «Дева-осень»

     Когда закончилась 27 сентября 2018 года в студии им. Зарипова поэтическая встреча, о которой я писал недавно http://g-egorov.livejournal.com/741643.html , то на улицу под ветер и дождь вся кампания высыпала почти одновременно. Зашёл разговор «кому куда». И тут я и Лада Аюдаг мигом пришли в восторг: мы живём не просто на одной улице миллионной Казани, а ещё и наши дома смотрят друг на друга через общий двор! При том она в своём доме живёт без малого 30 лет, а я совсем рядом – без малого 20 лет. И ни разу не встречались, даже в почти единственном поначалу магазине «Эдельвейс» …
     А, быть может, и прошли друг мимо друга, скользнув равнодушным взглядом? Я уже немолод и инвалид, она - вечно куда-то торопящийся творческий работник, круг знакомств которой исчисляется десятками, если не сотнями, человек. Но сосед ведь особенный человек по предназначению по-своему, Близкий территориально, должен быть близким и духовно. По возможности. И я при одобрительном смехе Лады заключил в тот вечер: «Ну, Лада, мы с тобой теперь почти родственники!».
       27 сентября нам было не по пути, потому что она собиралась заехать в центр города и домой возвращалась позже меня. Но вот вчера около 17 часов мы с любезной женщиной столкнулись на соседней улице Четаева, около автобусной остановки. Я возвращался с поэтической встречи литературного объединения «Проба пера», а она, одевшись нарядно и в хорошем настроении, поспешала на другой поэтический вечер.
      «Пробу пера» вёл 69-летний журналист и поэт Казани И.Я. Хапчик, с которым мы не так давно обменялись визитными карточками, и он трижды мне первым звонил (избрав меня объектом для телеинтервью, но об этом позднее). В частности подсказал, где можно купить его сборник стихов «Казань – любимая столица» (Татарское книжное издательство, 2016 год). Я приобрёл 5 экземпляров, чтобы раздаривать родным и друзьям. И пришёл на встречу (о ней ещё сделаю отчёт), чтобы получить росписи автора с традиционными пожеланиями читателям.
          Один экземпляр книги по моей просьбе Иосиф Яковлевич адресовал Музею А.С. Пушкина в гимназии № 7 и Ладе Аюдаг персонально как директору музея. И я уже по пути домой я прикидывал, когда, где и как увидеть Ладу, чтобы передать издание (в нём и Пушкин упоминается). И вот на-те вам: на ловца и зверь бежит! Стоило мне выйти из автобуса, как разодетая, сияющая (она увидела меня первой), в хорошем настроении художница шагает мне навстречу!
      У меня непроизвольно вырвалось только одно слово: «Красавица!». Я её обнял и прикоснулся губами к щеке (признаться, целился в обнажённую шею, но во-время притормозил: это нежное местечко не для меня!). Обменялись репликами, кто куда и откуда. Я дрожащими руками перебрал стопку подписанных Хапчиком экземпляров, протянул один прелестной даме.
        Подходя к дому, сожалел, что не вытащил фотокамеру из сумки и не запечатлел этот радостный момент. Правда, уже изрядно притомился от прошедшего мероприятия, да и клюшку было некуда прислонить, чтобы освободить руки …
      Ну а что дальше? Будем как соседи ходить друг к другу за солью и спичками?
Tags: Об интимном без интима - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments