g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Встреча в ЛИТО "Проба пера" в Казани


ПРОБА ПЕРА И ПОСТАНОВКА ГОЛОСА

Чопоров Виктор справа 2018
Перед началом заседания в ЛИТО «Проба пера» при музее Баки Урманче (слева направо): руководитель ЛИТО журналист Иосиф Хапчик, пушкинист-любитель Геннадий Егоров, специалист по художественной речи Виктор Чопоров. Казань, ул. Щапова, 20, октябрь 2018 года.
Все фото – Геннадия Егорова


Стихи случайно не писались.
Они, как ветки на ветру,
Скрипели, ныли и качались
И просыпались по утру …

Иосиф Хапчик (Казань)
В одно из литературных объединений Казани «Проба пера» ( как я понимаю, не самое популярное) я впервые попал в минувшее воскресенье по любезному приглашению журналиста, поэта, работника культуры И.Я. Хапчика. Чтобы закрепить знакомство с ним и получить автографы на пяти экземплярах его недавней (2016 год) книги стихов «Казань – любимая столица» (об этом эпизоде встречи напишу ещё отдельно):

Иосиф Хапчик даёт автограф
    Посетителей много не было, всего 10 человек солидного возраста (молодёжь сидит в Интернете или тусуется отдельно?). В кулуарах перед началом участники немного переговаривали о чём-то:

Аксёнов Алексей справа


Трое


Гузель Зорина 14 окт 18
А потом были 4 выступления. Основное сообщение, интересное и обстоятельное, сделал давний знакомый Иосифа Яковлевича Виктор Чопоров, специалист по художественной речи:

Чопоров Виктор выступает
Он довольно убедительно показал прочную связь между правильной постановкой речи, дыхания и физическим здоровьем человека. Это важно для поэта, выступающего перед аудиторией (а стих выигрывает в выразительности и восприятии, когда его читают не на бумаге, а слушают в исполнении автора). Сказанное докладчиком относится не только к декламации стихов, но и к деятельности всех людей, которые публично выступают (преподаватели, лекторы, дикторы и др.).
   Затем писатель Владимир Поварницын, имеющий в Интернете несколько вывешенных рассказов и две напечатанных книги, прочёл отрывок из своей прозы и свежий самобытный стих о пенсионерах. Он занялся литературным творчеством в 60 лет, член Морского собрания Республики Татарстан:

Поварницын Владимир
Ведущий свой аккаунт в «Одноклассниках» Алексей Аксёнов прочитал свой рассказ, оставивший разные впечатления:

Аксенов Алексей Казань 2018
После встречи я не смог найти в Киберпространстве что-либо из творчества Алексея Аксёнова. И не понял, является ли он родственником известного писателя Василия Аксёнова. Оставил я тогда Алексею свою самодельную визитную карточку и прошу его через этот пост выйти со мной на связь для прояснения ситуации (свой номер телефона он мне не оставлял).
   У кого отлично поставлен голос (приятный по тембру, баритон?), так это у самого ведущего встречу Иосифа Яковлевича! Недаром его иногда причисляют к поэтам-артистам (когда-то выступал в молодёжном театре). Двадцать лет работал по патриотическому и филологическому образованию школьников. Фрагменты его выступлений есть в роликах ЮТУБЕ. А в мои руки попали ксерокопии отзывов от встреч И.Я. с учениками школ, и я как-нибудь отдельно их процитирую …


слушали внимательно
  Для группового фото на память собрать всех не удалось. Но вот тут пятеро попались в кадр (кнопку нажимал руководитель ЛИТО):

Фото на память 2
Мне, хотя я новичок и вовсе не поэт, Иосиф Яковлевич наказывал на прощание  выступить на следующей поэтической посиделке у него. И, разумеется, готовиться к телезаписи интервью со мной, как с интеллигентным человеком из далёких 1960-х (в рамках фонда биографических интервью ООО «Аярис»).
   В Музее народного художника Татарстана Баки Урманче был впервые. Это уютный небольшой особнячок с глубоким подвалом, очевидно, в прошлом пристрой к исчезнувшему большому зданию:

Музей Урманче Казань
Tags: ЛИТО Казани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments