g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Puhendatud R.Blomeriusele

К 20-летию со дня гибели хранителя тартуской старины
Рихарда Бломериуса
 
Снова приеду я  ради
Старого кладбища Раади;
 
Словно на свет из неволи
Выйду на Юликооли;
 
Сброшу с души вериги
На берегу Эмайыги;
 
Снова доверю бумаге
Строки о Тоомемяги….
 
Мих. Красинский, «Тартуский романс»
 
              Ровно два десятилетия назад, 1 ноября 1991 года, в эстонском городе Тарту в результате дорожно-транспортного происшествия скончался Р.Р.Бломериус, знаток тартуской старины, подлинный летописец древнего города. О нём и его «Прогулках по памяти» мы писали  несколько раз (см. раздел «Краеведы» в путеводителе нашего блога).
 
Pildil: Richard Blomerius 15 okt. 1991 a.
     Мой наиболее полный очерк о знакомстве с Рихардом Рихардовичем был два месяца назад вывешен на сайте тартуской библиотеки имени Оскара Лутса  www.luts.ee. Отдельная благодарность за содействие в этом сотруднице библиотеки Тамаре Михайловне Козыревой. Сайт открывается на эстонском языке, но справа есть опция перехода к русскоязычному варианту, где следует открыть раздел "Тарту и о Тарту"
          Насколько коротко пишется сайт библиотеки, на столько длинной оказалась гиперссылка моих воспоминаний в нём:
http://kirjanduskohvik.wordpress.com/2011/08/30/%D1 и так далее...
                7 ноября 1991 года родные и самые близкие люди проводили краеведа в последний путь на кладбище Раади с отпеванием в часовне кладбища. В этот день русскоязычная газета «Вперед» поместила некролог о покойном и прощальное слово о нём журналиста Лембита Айнсалу (его текст набран нами на ноутбуке и вывешен в блоге в выше названном разделе «Краеведы»). В этом же номере газеты увидела свет последняя заметка Р.Р.Бломериуса об исчезнувшей в первый год войны улице Променаади. Её в компьютерном наборе мы также представили для вывешивания в разделе «Тарту и о Тарту» сайта городской библиотеки.
         Перебрал я вчера все немногие фотоснимки от памятной встречи с ветераном. И предлагаю вниманию посетителей блога один фотокадр, ранее не публиковавшийся:
 
Фото от 15.10.1991 года, Рихард Бломериус (слева) и Геннадий Егоров в квартире краеведа на улице Кроонуайа, 46.
       Не имея вредных привычек и обладая жизнерадостным характером, автор многих газетных публикаций о Тарту мог бы прожить гораздо дольше своих 84-х лет. Но Провидение распорядилось иначе…
         Пусть долгая память ожидает в будущем патриота славного города на реке Эмайыги!


Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Приснился Зюганов

    А ПОЧЕМУ НЕ ЯВЛИНСКИЙ? Карикатура из ИТ Трудно пенсионеру вообще, а уже довольно старому, как автор этих строк, тем более, вести блог…

  • Фантазийный сон про бывшую работу ...

    СОТРУДНИЦЫ ОБНИМАЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛЬНИКА, А НЕ МЕНЯ! Фото из Интернета Я дружил и 60 лет переписываюсь со своим однокурсником по физфаку…

  • Фантазийные дома эпохи реновации хрущёвок

    РЕНОВАЦИЯ ЖИЛЬЯ: МНЕ – СОН, А КОМУ-ТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ Фото из Сети Тут мне мой давний друг-однокурсник Н.К. в свои 80 лет впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments