g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Стихи о Казани Иосифа Хапчика распроданы


АВТОРСКИЕ ПОЖЕЛАНИЯ РАСПИСАНЫ ЩЕДРОЮ РУКОЙ

Иосиф Хапчик даёт автограф

Журналист и поэт И.Я. Хапчик подписывает свой сборник стихов «Казань – любимая столица», октябрь 2018

Святая память огоньком свечи
Горит, горит в пути или в ночи,
 И сердце говорит:
- Живи и помни, только не молчи.

Иосиф Хапчик, Казань
        Как я упоминал, с казанским журналистом и поэтом И.Я. Хапчиком мы познакомились 3 октября этого года в художественном салоне на улице Гвардейской,10 http://g-egorov.livejournal.com/743200.html. И обменялись визитными карточками. Потом последовали 3-4 получасовых разговора по телефону (по его инициативе). В частности, я спросил Иосифа Яковлевича, где можно купить его сборник стихов «Казань – любимая столица», вышедший в Татарском книжном издательстве в 2016 году тиражом 1100 экземпляров. Ранее у него увидела свет книга «Мой друг, давай поговорим», приглашающая читателя к душевной беседе.
     Собственно говоря, и наши разговоры по телефону были длинными оттого, что И.Я. очень артистично читал в трубку стихи из недавнего сборника, начав с сердечно близкого мне стихотворения «Пушкин». Во мне самом зорким взглядом журналиста он разглядел живого свидетеля 1960-х годов («шестидесятника»). А я открыл в нём лирика, влюблённого в тысячелетнюю Казань. Свои стихи читает и взрослым, и школьникам, будучи педагогом по профессии. Декламирует обаятельно, с хорошей постановкой голоса. Показывает, что не только его родная Казань, но и окружающий мир прекрасны и удивительны. Кстати, его сборник в самом начале трогательно подписан: «Моей дорогой и любимой маме Фире Иосифовне Хапчик и всем жителям Казани с благодарностью посвящается».
        Для приобретения 60-страничной книжечки с иллюстрациями поэт назвал мне один из трёх фирменных магазинов упомянутого издательства, а именно – напротив Качаловского театра на улице Баумана. Туда я тотчас явился, но, увы, продавщица развела руками: сборник кончился. Сказала, что по показаниям компьютера книжка есть на той же улице в помещении ГУМа и несколько экземпляров на улице Декабристов. На третьем этаже ГУМа худенькая девушка в мусульманском одеянии быстро обнаружила, что осталось 9 экземпляров. Из них пять я сразу оплатил, тем более что и стоимость брошюрки была всего 100 рублей.
         Чтобы ценность книжечки многократно возросла, надо получить роспись автора. Тут я воспользовался другой поэтической встречей, уже через 10 дней: на улице Щапова, дом 20, в музее татарского художника Баки Урманче. Перед началом встречи Иосиф Яковлевич старательно расписал экземпляры своего творения, и мы сфотографировались на память:

Хапчик Иосиф Егоров Геннадий Казань

  Первый экземпляр я просил подписать для себя, любимого. И получил традиционное посвящение: «Драгоценному Егорову Геннадию Сергеевичу с пожеланиями добра, здоровья, благополучия! От автора с глубоким уважением Иосиф Хапчик. Подпись, 14.10.2018 г.». Второй экземпляр просил  маститого автора адресовать музею А.С. Пушкина при гимназии №7 и его директору художнице Ладе Аюдаг. Третий должен скоро отправиться в Москву, так как предназначен для Даши, коренной москвичке, которая уже 10 лет постоянно навещает столицу Татарстана и полюбила её. Даша давно дружит с моей внучкой Фаридой, они и живут в Москве вместе. Я даже показал Иосифу Яковлевичу фотографию подруг. Тут и появилась подпись: «Очаровательной Даше с самыми добрыми пожеланиями: мудрости, терпения, благополучия, удачи! С уважением от автора»:

Автографы Иосифа Хапчика

Иосиф начал было сокрушаться, что без его сборника остаётся Фарида, но я пояснил, что все книги с автографами по наследству перейдут от меня к Фариде, а пока подругам хватит одного экземпляра на двоих.
      Потом просил адресовать книжечку моей приятельнице-пенсионерке Тамаре Тихоновне с дочерью, к которой в ноябре пойду на День Рождения. И этот сборник будет приятным презентом. Ну а пятый был подписан (и уже через день вручён) закреплённой за мной социальной работнице. Привожу текст дословно, так как он рифмованный:
«Любе Фирсовой на радость,
Чтобы не брала усталость,
Чтоб сияло вдохновенье,
И звучало сердца пенье
от Геннадия Сергеевича Егорова 15.10. 2018 и от автора. С уважением Иосиф Хапчик (подпись)»:

Любе Фирсовой автограф

      Заметим напоследок, что сборник стихов И.Я. Хапчика является как бы стихотворным путеводителем по Казани. В предисловии к изданию поэт и переводчик Дина Садыкова написала: «Стихи, вошедшие в этот сборник, проникнуты благоговением, благодарностью, трепетом и удивлением перед различными явлениями жизни … Сколько свежести и непосредственности в описании забавных историй и интересных прогулок по городу!».
Казань моя великая, такая многоликая,
Чудесная и разная, старинная, прекрасная,
Такая необъятная, родная и понятная (Иосиф Хапчик).

Kazan4
     
Tags: Творчество друзей 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments