g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Пять лет моей борьбы за научно-технический прогресс


УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ, НО НЕ В БОЛЬШОЙ НАУКЕ

Егоров Геннадий Казань 1988 год

На трибуне актового зала ПО «Элекон» собственной персоной в качестве учёного секретаря Научно-технического совета Главного конструктора (НТС ГК) цилиндрических соединителей, Казань, 1988 год

         Из 40 лет моего трудового стажа 24 года пришлись на Казань, где я не бегал с места на место, как в Пскове. А преданно служил Министерству электронной промышленности (МЭП) на Казанском заводе радиокомпонентов, он же - головное предприятие ПО «Элекон», потом ОАО «Завод Элекон». За эти годы застал четырёх директоров, трёх из которых мог наблюдать на совещаниях. А непосредственно работать довелось лишь с одним, причём все годы его директорства в Казани с 1986 по 1997 годы.
       То был пришелец с другого города Поволжья, из Ульяновска. С тамошнего электролампового завода, где он дорос до заместителя директора по производству. А в Казань, будучи уже кандидатом технических наук, прибыл с повышением по должности.
    Не будем всуе склонять фамилию моего бывшего шефа, обозначим его двумя буквами – А.И. Он для меня был почти отцом родным, так как мужчина крупный и по должности, и по фигуре. А фактически он на два года меня моложе и 22 ноября 2018 года отмечает своё 80-летие. Причём не на отдыхе, а на посту заместителя директора солидного московского НИИ «Полюс» со специализацией по лазерной технике.
     Это по случаю грядущего юбилея А.И. я заглянул в Интернет, набрав в поиск ФИО заслуженного человека. В Википедии он обозначается  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%B8%D0%BD как (цитирую) советский и российский учёный и производственный деятель, профессор, доктор технических наук (1996 год), член-корреспондент Академии электротехнических наук (родился в рязанской глубинке в 1938 году).
       В казанскую пору А.И. по тогдашней МЭПовской технической политике в качестве генерального директора являлся одновременно и Главным конструктором подотрасли цилиндрических соединителей. Изделий, без которых не взлетает ни один самолёт и ракета, да и танк не стреляет, не плавает подводная лодка. Создав такую должность (Главного конструктора подотрасли), МЭП предложил своим главкам утвердить при ГК Научно-технические советы. Как бы для координации усилий заводов и НИИ, КБ по развитию закреплённых за ними направлений. А поскольку заводы и НИИ, КБ были раскиданы по всему пространству Союза ССР (в нашем случае кроме РСФСР они были ещё и на Украине, и в Киргизии), то требовался не только министерский надзор за научно-техническим прогрессом, но и как бы территориальный. Казань по цилиндрическим соединителям в научно-технической политике тем самым ставилась на голову выше Харькова, Полтавы и киргизских Джалал-Абада и Оша. Хотя ведь и исторически первый советский штепсельный быстрорасчленяемый разъём (электрический соединитель) был произведён именно в Казани в  1949 году.
       Меня же, тогда ведущего инженера Казанского НИИ электрических соединителей, угораздило попасть в этот вновь созданный совет в качестве учёного секретаря. Это назначение прошло отдельной строкой в приказе Пятого Главного управления МЭП № 152 от 5.05. 1987 (который я сам и готовил!). В 2014 году я и обмолвился об этом моменте своей жизни в блоге Живого Журнала.
       И моему удивлению не было предела, когда в Википедии, в упомянутой статье с биографией А.И., я в разделе «Ссылки» вторым пунктом увидел свою собственную вывеску. А, открыв это изрядно подзабытое творение, я схватился за голову: в нём всё было написано обо мне, любимом! И лишь полслова об НТС ГК, о его председателе А.И.
    Два часа я сочинял на 90% новую заметку, то есть сделал основательную корректировку поста. Примечательно, что заседания Совета проходили в актовом зале Объединения (кроме посиделок второго дня по тематическим секциям) в виде открытой конференции с участием ИТР головного завода и НИИ. Так что из сохранившихся в моём архиве фоток есть политически заострённые. Это видно и из заглавной фотографии, да и на втором фото полный текст призыва-лозунга гласил: «За перестройку надо бороться, перестройку надо защищать!»:

Егоров Геннадий (слева сидит)  Казань 1989 год

         С распадом СССР в 1991 году деятельность Совета сразу затухла. А я перешёл в заводоуправление на должность начальника бюро контроля исполнительности, будучи повседневным помощником А.И. как генерального директора. Если кто-то захочет зайти на упомянутую ссылку (там есть два ретрофото), то пожалуйста: http://g-egorov.livejournal.com/167906.html
Tags: Воспоминания - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal