g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Уступаете место в автбусе пожилым?


НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ

image
Рисунок из ИТ

  Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке». Просто поделюсь двумя-тремя автобусными наблюдениями.
       На автобусе мне ездить практически некуда, но такая езда время от времени случается. 30-40 минут простоять в автобусе, опираясь на стенку плечом или спиной и рукой на клюшку, мне не трудно. Более того, когда я сижу, то перекрываются артерии ног, конечности немеют. И мне в автобусе просто удобнее стоять, чем сидеть. Но всё-таки сажусь, если предлагают и ехать больше двух остановок. Обижать вежливого человека не хочется.
      Не предлагают садиться обычно в час пик, когда автобус переполнен. Тут на стариков просто не обращают внимания. И в чём-то здесь есть справедливость: не путайся под ногами среди работающего и учащегося люда! Но и в не слишком переполненном автобусе молодые предпочитают уткнуться в телефон и не замечать пожилых. Даже в переднем отсеке автобуса, где висят указательные знаки, да и по громкой связи подсказывают уступать место кому следует.
        Говорят (и рисуют: см. выше), что ездят много агрессивных старух и стариков, которые бесцеремонно всех сгоняют с тёпленького местечка. Верю, что такие есть. Но мне они как-то не попадались. Зато вижу девушек или женщин средних лет, которые упорно не желают постоять. Словно всё счастье в жизни – это 30 минут ехать в трамвае или в автобусе не на своих двоих, а с комфортом. Причём не видно по их лицам, что они изнемогают от труда или учёбы, или от воспитания детей. Кстати, мужчины в этот передний отсек практически не заходят, за исключением стариков. Понятно, что среди прекрасного пола кто-то в этот момент бывает в интересном положении и оберегает от толчков в утробе зародыша. А кто-то из молодых от рождения слабак.
        Но вот ведь учащейся здоровой молодёжи ещё рано думать о продолжении рода. Сажусь после лекций около университета в автобус № 15. Наблюдаю за двумя сидящими студентками со смартфонами. Такие милые, совершенно невинные лица. Зашёл в автобус и остановился около них мужчина лет 60-ти, седой. Явно преподаватель, конечно, вполне здоровый. Так хоть бы одна из них, пусть для приличия, из уважения к седине привстала, сделала жест, что готова уступить место. Ничуть ни одна даже бровью не повела! Понятно, что культуры и вежливости, воспитания в них – ни грамма. А ведь это наша подрастающая интеллигенция! Хорошо, что тот мужчина сошёл через 2-3 остановки …
       Конечно, есть примеры и противоположного свойства, но они гораздо реже. Недавно был вообще казусный случай. Я вошёл с неизменной палкой в автобус, и своё место мне немедленно предложила женщина лет … семидесяти! Я спросил её: «Вы скоро выходите?». Она в ответ молча отошла в сторонку, чтобы не маячить у меня перед глазами. А я, бросив ей вдогонку своё «спасибо», уселся на её место. Потому что все места у бокового поручня, где я мог бы с подпоркой постоять до выхода, были заняты плотно стоящими пассажирами. Но стыдно мне всё равно было сидеть на её месте.
      Кстати, вспоминается, как в эстонском Тарту был (и остался?) обычай: в наполненном автобусе в переднем отсеке одно место всегда держат пустым. На него никто не садится, потому что почти на каждой остановке заходит хоть один пожилой пассажир. И  ему есть где сразу пристроиться, не оглядывая салон просительным взглядом. У нас иногда внимательной хозяйкой автобуса оказывается женщина-кондуктор, поднимающая молодых людей, не замечающих пожилой люд (иногда она и своё место предлагает занять).
      Можно на эту тему много говорить. Но лучше не говорить, а быть на деле взаимно вежливыми людьми!

     
Tags: Будни ветерана труда - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal