Обзор старых эстонских открыток к 7 ноября
По опросу Левады-Центра в начале ноября 16% россиян (в основном молодых) празднуют 4 ноября День российского единства, 18% (люди старше 55 лет) отмечают очередную годовщину ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции). А ничего не отмечают 59% опрошенных в 2011 году …
Автор этого поста в Живом Журнале относит себя скорее к тому самому большинству (59%), которые равнодушны к обеим обозначенным датам. Хотя сейчас здесь будут вывешены полтора десятка открыток с красными знаменами и звёздами. Конкретно, эстонского издания 1970-х – начала 1980-х годов. Это из личной коллекции эстонских открыток, коих у меня собрано до 400-500 штук по минимальной оценке.
Вывеску таких открыток по темам я начинаю именно с октябрьской даты под задуманной рубрикой (меткой) «Эстонские мелочи». Продолжение будет на Новый год, если сегодняшняя вывеска окажется технически удачной (впервые мною использован для копирования не фотоаппарат, а взятый на прокат сканер).
Начальный кадр содержит три открытки (средняя смотрится неудачно, как сплошное красное полотно, тогда как на ней имеется надпись на эстонском и русском языках: «Слава Великому Октябрю!»):
Pildil: Elagu Suur Oktoober! Eesti postkaardid
Остальные кадры вывешиваются попарно, как они оказались отсканированными.
Праздновать сугубо социалистическую дату и отмечать её в полиграфии эстонцам пришлось после 1940 года, когда была образована Эстонская ССР. К сожалению, самых первых прибалтийских открыток , тех, советских, лет у нас не имеется. Но и открытки 30-40-летней давности говорят о том, что эстонцы отмечали названную здесь дату словно бы … НЕХОТЯ! Ну, так, формально. Лишь бы отметиться, чтобы не было нареканий из Москвы, что в Эстонии стоят в стороне от великой (для коммунистов) даты…
Отсюда и очень немногословные надписи типа «Октябрьский привет!» Oktoobertervitus! (обычно только на эстонском языке), включая самую короткую метку вообще без слов, а только с четырьмя цифрами «1917» (даже без слова «год»). Графика, как здесь увидим, была весьма сдержанной, как бы нарочито суховатой, хотя и вполне сохраняла «социалистическую» направленность. Любопытно, что в сегодняшней независимой Эстонии использование ПУБЛИЧНО красных звёзд, серпа и молота, красных знамён, как и нацистской символики, преследуется по закону.
Столь же лаконичными были рукописные приветствия эстонцев при обмене такими «октябрьскими» открытками через почту. Рукописных надписей у меня в коллекции, к сожалению, очень мало. Привожу здесь текст на обороте из единственной вывешенной здесь открытки 45-летней давности «Октябрьский салют»: «Поздравляем с праздничной датой! С уважением семья Каасикуте. Ухмарду. 05.11.1966» (фамилия подлинная, несколько литовского типа, но живёт ли сегодня эта семья в деревне Ухмарду близ Маарья-Магдалена, что в 30 км к северу от Тарту, я не знаю).
Итак, смотрите изделия эстонской советской полиграфии, судите, присылайте отклики, уважаемые товарищи и господа, посетители моего блога! (далее идут сами открытки без пояснений).
Pildil: Oktoobertervitus! Eesti postkaardid (продолжение):