g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Есть ли польза от извещателей дымовых?


РАЗВЕЛИ ПЕНСИОНЕРА НА 1500 РУБЛЕЙ

Извещатель ИП212 под потолком
Извещатель пожарный дымовой у меня под потолком на кухне

       Минувшим летом мне позвонили из местного Центра социального обслуживания населения, что на неделе придут двое в квартиру. Представители Центра плюс пожарной службы, чтобы установить мне в жилище сигнализатор пожара. Причём, как инвалиду – БЕСПЛАТНО. Штука как бы полезная. В моём возрасте проявлений склероза достаточно. На кухне, например, не доглядишь – и картошка подгорит на плите, и занавески близко к газовой плите висят. Да и остальное (мебель, обои, посуда пластиковая) – всё такое огнеопасное …
    Неделя прошла, ко мне никто не явился с этой акцией благодеяния. «Ну и не надо, не больно-то и хотелось!», - с гордостью подумал я. Наверное этих датчиков просто на всех не хватило. И забыл про акцию.
     А вспомнил о ней два дня назад, когда в дверь позвонили симпатичные юноша и девушка в фирменных куртках и с удостоверениями, представившихся пожарным надзором. Надо им посмотреть мою квартиру, балкон и прочее с точки зрения этой самой пожарной безопасности.
  Предложил пройти. Посмотрели кроме балкона вентиляцию, электропроводку. И очень плавно, вкрадчиво перевели разговор о полезности установки у меня дымового пожарного извещателя за 3000 рублей одна штука. Тогда всё встало на свои места: это обычные коммивояжёры Группы Компаний «Профгазбезопасность», которые распространяют с выгодой продукцию Саратовского ООО «Элемент». Мне как инвалиду один извещатель обойдётся вдвое дешевле, хотя рекомендуется ставить ещё такую штуковину и в коридоре.
     Стало стыдно представляться скрягой из-за полутора тысяч рублей и согласился на установку одного элемента весом 100 грамм и диаметром 85 мм под самым потолком. Тем более что срок службы у него 10 лет, срок гарантии 2 года. Правда работает он на батарейках «Крона», которые надо менять с неуказанной в документах частотой. И вроде бы, прибегая опять же к помощи этой конторы. Подвесили извещатель одним гвоздиком, продемонстрировав его действие негромким звуковым сигналом «Тревога». Приложили сертификат о соответствии изделия Техническому регламенту РФ и другие бумажки.
       Так что висит у меня теперь эта бесполезная штуковина, подмигивая красным глазком каждые 10 секунд. А почему бесполезная? Во-первых, дым с кухни я раньше почувствую своим длинным носом. Во вторых, у меня проблемы со слухом. И я сигнал типа телефонного звонка просто не услышу, особенно при включённых телевизоре или магнитоле. А в третьих, после немногих случаев подгорания пищи на газе, я приучил себя не отлучаться с кухни, когда работает газовая плита.
     Хотя какой-нибудь молодой хозяйке с детьми, которая мечется в одно время между газовой плитой, стиральной машиной и пылесосом такая «игрушка», возможно, очень кстати …
ПОСТСКРИПТУМ: Когда уже сделал эту вывеску, то набрал в Яндексе цену извещателя ИП 212-189А. Она оказалась равной 200 рублей. Значит, 1300 рублей я заплатил за то, что молодой человек прибил гвоздик для подвески этого ИП. Неплохой навар у "бизнесмена"!
       Попутно заметим, что кроме Казани (согласно Интернету) такие фирмы под общим названием "Профгазбезопасность" зарегистрированы и обходят дома в городах Уфе, Краснодаре, Ижевске, Люберцах и других ...

Tags: Короткие рассказы - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments