g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Седьмого ноября 101 год назад умер ЛЕВ ТОЛСТОЙ


Лев Толстой в день смерти: «Оставьте меня в покое…»

"Даже Лев Толстой, даже эта величайшая медведица пера, если бы ей удалось взглянуть на наши достижения… даже она
заявила бы…: "Не могу молчать. Вот они, … плоды всеобщего и обязательного просвещения"

В. Маяковский. Баня
         7 ноября 1910 года умер Лев Николаевич Толстой в возрасте 82 лет. Последними его словами были: «Я ПОЙДУ КУДА-НИБУДЬ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ МЕШАЛ. ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ».
   Блогеру Геннадию Егорову, инвалиду второй группы, дожить до 82 лет проблематично. Зато никуда уходить на Пороге Вечности не надо: я и так ровно 10 лет живу в одиночестве, в однокомнатной квартире, под самой крышей 10-этажного дома. И мой покой никто не нарушает…
    Однако, однако … дожил же до 82 лет в Пскове мой единственный двоюродный брат по материнской линии Анатолий Васильевич Герасимов!
      Года два назад моего «брателлу» тряхнул инсульт, одна рука повисла, как плеть. Но на дачном участке в деревне Будовичи на Псковском озере, где мне доводилось быть гостем, он трудится мало-помалу. Рядом с более молодой женой Валентиной, третьей или четвёртой по счёту (он работал всю жизнь инженером, вот у артистов и поболе жён бывает!).  В городе с тросточкой, опираясь на стены,  А.В. выходит прогуляться во двор многоквартирного дома № 29 дробь 31 по Рижскому проспекту, в народе называемым «дворянским гнездом» (заселять этот прежде элитный дом начинало лет 45 назад городское начальство).
      Но вернёмся к Льву Николаевичу…
           Единственное, в чём сейчас я могу подражать «Большой Медведице пера» Л.Н.Толстому – это не писать, а … начать отращивать бороду! Но гигиенично ли это?
        По совпадению, в тот год, когда умер Л.Н.Толстой, родился в деревне Орехова Гора у станции Черской  мой покойный отец Сергей Васильевич Егоров (прожил 72 года)…
        Идея этого короткого поста навеяна номером 30 за 2011 год казанской газеты «Звезда Поволжья», выходящей  под девизом : «Решись быть мудрым» (как Лев Толстой?).
Вставка: памятник Льву Толстому на улице Льва Толстого в Казани, где молодой студент
Лев Толстой недолгое время учился в Казанском Императорском университете...

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments