ИГОРЬ ДУРМАНОВ: «ПОЭТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ЮМОРА
И ЖЕНСКОГО ОБАЯНИЯ»

А скамейка скрипит – ведь она же в годах,
Придвигаюсь всё ближе и падаю: «Ах!».
Надломилась скамейка – ей ли нас не понять?
Помогла нам «злодейка» нашу робость унять.
И потом целовались мы почти до утра.
Ах, скамейка, скамейка! Это просто – судьба.
Елена Черняева (фрагмент). Из сборника «Вам шутки дам», Казань, 2018
Только что упомянул о большой удаче: заполучил новый поэтический сборник казанских поэтесс Елены Черняевой и Лады Аюдаг (Аюповой). Увидел свет он тиражом 1000 экземпляров в Издательстве АН Республики Татарстан. Иллюстрирован рисунками художника Александра Алёшина и серией графических работ самой Лады Аюдаг «Золотые рыбки, исполняющие желания». Издание посвящено памяти безвременно ушедшего нынешним летом на 55-м году жизни художника Вячеслава Бибишева, председателя сатирической секции СХ Татарстана, заслуженного работника культуры Республики Татарстан.
Книга снабжена предисловием главного редактора газеты «Честное слово. Казань» Игоря Дурманова, который утверждает: «Искромётное творчество Елены Черняевой и Лады Аюдаг помогает им выжить в трудных ситуациях, вселяет надежду на лучшее, оно порой как глоток свежего воздуха в душной и затхлой атмосфере». Он пожелал милым дамам, начавшим печататься со специфическими строками именно в его газете, дальнейшего расцвета, оптимизма и веры в то, что в итоге всё будет хорошо.
Сам я читаю новые стихи не сразу, запойно, а небольшими кусками, стараясь понять мысли и строй души авторов. Не всё подряд нравится, но что-то сразу приемлю и поддерживаю. Каждый видит, что цитируемые здесь два стиха достаточно невинные: соли и перца в сборнике вполне можно было прибавить (пример в этом подаёт Интернет).
Ещё не видя сборника, но читая газету Игоря Дурманова (с ним мы лично знакомы с прошлого года), я в переписке в Фейсбуке с Ладой Валерьевной предположил, что они с Еленой – это новоявленные Ильф и Петров в юбке. Она же категорически не согласилась с этим, ссылаясь хотя бы на несчастливую судьбу знаменитых сатириков: Илья Ильф в 40-летнем возрасте умер от туберкулёза, а Евгений Петров тоже 40-летним в 1942 году погиб в авиакатастрофе. Да и нескромно равнять себя с этими гигантами советской классики сатиры и юмора. К ним приблизились в некоторой степени лишь популярные Михаил Жванецкий и Игорь Губерман …
Закончу свою вывеску таким стихом Лады Аюдаг из упомянутого сборника:
Спросили как-то раз ученика:
- Ты повести-то Белкина читал?
- Читал.
- Ну, как? Понравилось тебе?
- Ага. Неплохо Белкин написал.





