g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Об ответственности за лайки и репосты


КОМПЬЮТЕР - ОПАСНАЯ ШТУКОВИНА?

-llzjqyyCQUdlYN4c5b9jQ7va8cQTzmlhySOqxXKxqTPjZwcXR7nV0wwT_9mXTmsTv69laRkSJfBEzkCgaM1WcGMtcMnBS6wQxo0JHrBM-I
Рисунок из ИТ
Тем не менее за перепосты и лайки можно угодить за решетку лет на пять, а если обвинение предъявят по нескольким статьям, то и больше, отмечает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Чаще всего за действия в интернете обвиняют по 282-й статье Уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни, и, как правило, эти обвинения не лишены оснований. Также могут применять и другие экстремистские статьи: оправдание терроризма, призывы к экстремистской деятельности, оскорбление чувств верующих и другие.
Самая популярная для поиска экстремистов соцсеть — «ВКонтакте», на ее пользователей приходится порядка трети всех приговоров. По словам Верховского, во-первых, националисты традиционно предпочитают эту сеть, а во-вторых, отечественная администрация, в отличие от Facebook, не упирается, если у них просят данные автора.
Верховский считает, что российское законодательство в сфере ответственности за действия в интернете сформулировано нечетко, и под него могут подпадать тысячи людей. А если эти нормы трактовать расширительно, то потенциальным преступником может стать кто угодно. По его словам, такой характер законодательства позволяет применять его выборочно, причем по разным критериям.

ИСТОЧНИК: https://lenta.ru/articles/2015/08/13/repost/

Tags: Казусы - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments