g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Заглянул в библиотеки


В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ

589f2b9f745a0
Единый читательский билет Республики Татарстан

Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные.
Милые тихоголосые женщины,
В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Лев ОШАНИН, «Библиотекарям»

      Увы, здоровье не позволяет, как прежде, заниматься в читальных залах двух главных библиотек Татарстана: ноги затекают через час и надо их энергично разминать. Домой самые редкие издания не выдаются. Но хочется быть пусть не читающим, но числящимся в строю читателей символически! И потому этой осенью отправился продлевать два читательских билета.
       Главный сюрприз ждал 10 октября в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан. Здесь совершенно бесплатно вместо бумажного билета с фото мне предложили оформить пластиковую карту со штрих-кодом и моей фамилией, написанной от руки на обороте. Разумеется, пришлось позировать на цифровую фотокамеру и, конечно, предъявить паспорт.
         Примечательно, что билет действителен в любой библиотеке Татарстана и оформляется также в других местах уже с начала 2017 года. В рамках «Национальной электронной библиотеки Республики Татарстан». Правда, стоящая рядом в центре Казани Научная библиотека имени Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета к этому новшеству не присоединилась. И здесь пригодился мой традиционный читательский билет. Он был вчера продлён ещё на один год, тоже бесплатно и без лишних формальностей (база данных давно в компьютере) …
        В «Лобачевке» с передыхами поднялся на 5-й (самый верхний) этаж в каталог: до перепланировки корпуса каталог был на втором этаже и занимал очень просторное помещение (его отдали какому-то центру подготовки кадров). Здесь захотел сделать заказ на интересующий меня источник из разряда историко-математических исследований. Если говорить конкретно, то снова хочу обратиться к розыскам по нижегородскому периоду жизни (детство) великого геометра Н.И. Лобачевского. Личность учёного и его деятельность как ректора в Казани привлекают меня постоянно. Тем более, что довелось кончать в Нижнем университет, носящий его имя.


Егоров Геннадий Казань 2017

           Сразу обратился за помощью к сотруднице каталога Ирине Чугуновой, которая работает давно и внешне мне знакома. А в этот раз оба представились и между делом немного поговорили. Требуемый источник («Историко-математические исследования», долгое время выходивший в Москве в издательстве «Наука») никак не обнаруживался ни в бумажном каталоге, ни в компьютерном. И пришлось уйти, что называется, не солоно хлебавши.
     Но Ирину я сердечно поблагодарил за любезность ( даже проводила меня до дверей). Она ответила скромно: - Мы все такие!
       На прощание очень правильно сделали, что обменялись телефонами. Потому что дома я обнаружил свою грубую ошибку: записал «исторические исследования» вместо «историко-математические» (чистейший склероз!). Стали тут с Ириной перезваниваться. С поправкой она требуемый источник нашла в каталоге, сделала для меня заказ необходимого номера и года выпуска. И в благодарность я с согласия Ирины помещаю здесь её портрет из ленты ВКонтакте (сам нашёл):


Чугунова Ирина Казань
      Ирина сегодня заглянет в мой блог Живого Журнала. Может, кроме сегодняшней вывески, и ещё что-нибудь посмотрит в нём: оставил ей свою самодельную «визитную карточку» с ЖЖ-адресом. Чего полезного в заказанном сборнике статей я смогу почерпнуть, будет ясно через пару дней. Собираюсь ну хотя бы часик посидеть в читальном зале и, разумеется, доложить итоги своим виртуальным друзьям. Пусть и мало кому это интересно …
Tags: Будни ветерана труда - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments