Владимир Даль: «Я думаю по русски»
Вот только сейчас до меня дошло, почему В.И.Даль оказался на учёбе в «немецком» российском университете –в Дерпте (ныне Тарту), в «Ливонских Афинах»! Его мать была немкой, а отец- принявшим русское подданство датчанином.Недруги попрекали его «немцем», на что Даль (скончался в 1872 году) спокойно отвечал: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
Великий Подвижник Русского Слова оставил нам, потомкам, самый большой в мире «Толковый словарь живого великорусского языка»: 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц и поговорок…
Мне особо приятно отметить, что автором трёх портретов Даля стала моя однокурсница по Горьковскому (ныне-Нижегородскому) университету, кандидат физико-математических наук Нэлла Александровна ГЕНКИНА (до замужества – Кузнецова). Член Федерации художников ЮНЕСКО, она награждена потомственным орденом имени Владимира Даля. Загляните на её сайт, из которого мы взяли портрет великого русского учёного: nellagenkina.jimdo.com.
Идея вывесить этот пост взята из номера 31 казанской газеты «Звезда Поволжья» за 2011-й год.