g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

10 ноября - 210 лет со дня рождения В.И.Даля



 
Владимир Даль: «Я думаю по русски»
 
      Вот только сейчас до меня дошло, почему В.И.Даль оказался на учёбе в «немецком» российском университете –в Дерпте (ныне Тарту), в «Ливонских Афинах»!
      Его мать была немкой, а отец- принявшим русское подданство датчанином.
        Недруги попрекали его «немцем», на что Даль (скончался в 1872 году) спокойно отвечал: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
        Великий Подвижник Русского Слова оставил нам, потомкам, самый большой в мире «Толковый словарь  живого великорусского языка»: 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц и поговорок…
          Мне особо приятно отметить, что автором трёх портретов Даля стала моя однокурсница по Горьковскому (ныне-Нижегородскому) университету, кандидат физико-математических наук Нэлла Александровна ГЕНКИНА (до замужества – Кузнецова). Член Федерации художников ЮНЕСКО, она награждена потомственным орденом имени Владимира Даля. Загляните на её сайт, из которого мы взяли  портрет великого русского учёного:
nellagenkina.jimdo.com.
 
         Идея вывесить этот пост взята из номера 31 казанской газеты «Звезда Поволжья» за 2011-й год.

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments