g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Ищите. И обрящете ... в Интернете!


СТАТЬЯ ВИСЕЛА ДОМА, А Я ПОМЧАЛСЯ В БИБЛИОТЕКУ

Егоров Геннадий Казань лето 2014
У памятника великому геометру Н.И. Лобачевскому (1792- 1856) в Казани, лето 2014 года

           Я учился на втором курсе физмата Горьковского (Нижегородского) университета, когда университету указом Президиума ВС СССР от 20 марта 1956 года присвоили имя Николая Ивановича Лобачевского. Поскольку будущий знаменитый математик родился и провёл первые 10 лет жизни в этом городе. Перед тем группа учёных во главе с академиком-физиком А.А. Андроновым (1901 – 1952) энергично продвигала эту мысль в общественное сознание и в головы руководства страны. Ведь в Казани, где Лобачевский учился, был ректором и нашёл вечное упокоение, университет уже носил имя «великого гражданина» В.И. Ульянова (Ленина). Сейчас, с переводом Казанского университета в разряд федерального Приволжского, от имени Ульянова тихо избавились. Но, увы, Лобачевский уже навечно (?) связан с вузом на месте слияния Волги и Оки.
       Помнится, среди студентов Горьковского университета не было большой радости и гордости по случаю присвоения ему знаменитого имени. Суета с учёбой и материальные заботы не позволяли нам сколько-нибудь погрузиться в биографию Н.И. Лобачевского. Уже проживая 30 лет в Казани, я смог в деталях изучить жизненный путь учёного и даже сделать о нём свою заметку в блоге Живого Журнала http://g-egorov.livejournal.com/37504.html
       На-днях в Интернете натолкнулся на сравнительно новый источник, который пропустил 10 лет назад: статью кандидата физико-математических наук Г.М. Полотовского (Нижний Новгород) «Как изучалась биография Н.И. Лобачевского». Она была помещена в периодическом сборнике «Историко-математические исследования, вторая серия, выпуск 12 (47), Москва, 2007». Привлекала эта работа тем, что автор осветил новые взгляды на биографию великого деятеля науки, включая его родословную.
       Пару часов я посидел вчера в старом корпусе Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского в Казанском университете. По обыкновению исписал несколько страниц в своей рабочей, уже почти заброшенной, тетради конспектов №41. А, придя домой и отобедав, набрал в поиск в Яндексе название этой статьи. И, представьте себе, нашёл … полный её текст с иллюстрациями в формате Ворд! Тогда, спрашивается, зачем мотался под мокрым снегом и в автобусе? Ладно ещё пообщался со старыми знакомыми – сотрудниками библиотеки.
       Надо заметить, что нижегородские математики и физики, как и много лет назад, по-прежнему озабочены увековечиванием памяти Николая Ивановича Лобачевского в их городе. Установки памятника им вряд ли  добиться от городских властей. Но вот что-то типа стеллы на месте снесённого дома детства ученого давно обещано. Хотя в Нижнем, на углу улиц Алексеевской и Октябрьской (прежде – Вознесенской), уже возвысился железобетонный деловой центр …
       
Tags: Биографии - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments