g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Готовлюсь к очередному выходу в свет



ИОСИФ ХАПЧИК ЗАВЛЕКАЕТ МЕНЯ В СВОИ СЕТИ

Хапчик Иосиф ноябрь 2018
И.Я. Хапчик, казанский журналист и поэт, ноябрь 2018. Собств. фото

Писал я намедни http://g-egorov.livejournal.com/745779.html о первом выходе в объединение казанских поэтов «Проба пера», где модератором мой новый знакомый Иосиф Яковлевич Хапчик. То было в октябре. Но на ноябрьскую сходку я не явился. И уже на следующий день И.Я. по телефону меня минут 30-40 «обрабатывал», чтобы я в декабре эту самую «пробу» не пропустил. И не только посидел, но и выступил. Как «журналист-пушкинист» (это прозвище я получил в нынешнем сентябре с лёгкой руки Лады Аюдаг).
       Сам энтузиаст-любитель А.С. Пушкина, Хапчик доказывал мне, что пушкинская тематика необъятна. И даже вспомнил одну из версий, что Лев Троцкий и Пушкин были близки по родственной линии (об этом я ранее не слышал). Предложил для школьной аудитории использовать сказки Пушкина, обставив их в форме загадочных вопросов. Да и пушкинскую афористику использовать, включая анекдоты о Пушкине.
               Сам И.Я. даёт хорошие примеры зажигания школьной аудитории. И у него есть благодарственные грамоты от органов просвещения Республики Татарстан, письменные отзывы самих школьников. Уже при следующем, столь же длинном разговоре (всякий раз после этого мне приходится первым делом подзаряжать свой сотик), Иосиф Яковлевич пригласил меня на свою плановую встречу с учащимися детской музыкальной школы №18 города Казани. Посвящена она Дню матери России, назначенном на воскресенье 25 ноября.
       И я дал согласие поприсутствовать на этом вечере в качестве собственного фотокора И.Я. Хапчика с репортажем в блоге Живого Журнала. Отчёт будет открываться стихотворением самого Хапчика «Маме», которое он мне продиктовал по телефону. Обещано и фото дорогой мамы автора Фиры Иосифовны Хапчик. А наш длинный разговор закончился рефреном: «Помрём на мирУ!». То есть не будем отлёживаться на диване …
           С удовольствием я прослушал (по телефону же) и выразительно продекламированный стих Расула Гамзатова о женских руках:
Целую, низко голову склоня,
Я миллионы женских рук любимых.
Их десять добрых пальцев для меня
Как десять перьев крыльев лебединых.
Я знаю эти руки с детских лет.
Я уставал — они не уставали.
И, маленькие, свой великий след
Они всегда и всюду оставляли.
Tags: Поэзия - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments