g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Послесловие к вечеру в ДМШ № 18 города Казани


ПУШКИН И МУЗЫКА – ТРУДНАЯ ТЕМА

79

Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал), мать А.С. Пушкина,годы жизни 1775 – 1836.

Нам музыка дарована с небес,
Как Божий путь, явление чудес,
Заворожит теплом любви сердца
И увлекает к счастью без конца.

Иосиф Хапчик (Казань), "Музыка"
  В минувшую субботу я вывешивал свой фоторепортаж с музыкально-поэтического вечера в детской музыкальной школе № 18 города Казани http://g-egorov.livejournal.com/758009.html.
   Комментариев публикация вызвала, как и можно было ожидать, немного. Но для меня важным был позитивный отклик самой авторитетной женщины, директора школы И.Н. Юзмухаметовой. Он поступил в течение суток, в полночь и был дословно таким:
Дорогой Геннадий Сергеевич! Какой же Вы молодец! Искренне тронута Вашим вниманием к нам и такой замечательной статьей с фотографиями в Вашем блоке! Дай Вам Бог здоровья, жизненной энергии и творческого вдохновения!!!
С уважением, директор ДМШ № 18 им.М.Музафарова
Юзмухаметова Ильзия Нурмухаметовна

          Я доволен, что достойно выполнил взятую на себя роль фоторепортёра. И не более того. А ведь пригласивший меня на торжество в школу по случаю Дня матери в России И.Я. Хапчик уже в здании школы, перед началом мероприятия вдруг сделал мне предложение … выступить! Хотя знал, что музыкальных способностей у меня нет («медведь на ухо наступил»), стихи не сочиняю, здоровье не ахти какое. Да и выступающих-то набиралось вполне достаточно.
        Конечно, я уверенно владею пушкинской тематикой, хотя плотно занимался ею и много читал 20 лет назад. Однако кое-что просто подзабылось. А тема «Пушкин и музыка» у меня никогда не отрабатывалась, да и литературных источников по этому вопросу я не встречал.
       Великий поэт при жизни не был замечен в игре на музыкальных инструментах или в пении. Но бывал на музыкальных вечерах у некоторых своих знакомых, общался с композиторами Верстовским, Алябьевым, слушал в филармоническом зале произведения Моцарта, Гайдна и Бетховена. Вот и всё по части классической музыки. А вот народную музыку, песни и танцы он, несомненно, любил всю свою короткую жизнь. Народные мелодии, не только русские, его вдохновляли. Но чтобы рассказать об этом детям и взрослым, надо серьёзно готовиться. Кстати, и в Интернете на эту тему мало чего светится: тема трудна. При этом о воплощении творчества поэта в музыкальном искусстве России можно говорить и писать бесконечно. Как выразился А.Н. Серов, «Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки». Но это уже другая, объёмистая тема …
     Гению поэзии принадлежит лишь единственный афоризм по музыкальной части: «Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия».
     Парадокс судьбы в том, что Пушкин по жизни не получил материнской ласки (не к Дню матери будь сказано!). Я ранее помечал, что тема материнства начисто отсутствует в творчестве гения: http://g-egorov.livejournal.com/49204.html
           Тем не менее здесь под заголовком вывешивается памятный любителям литературы образ Н.О.Пушкиной. А под занавес – портрет нарядного Иосифа Яковлевича Хапчика, который умеет поставить собеседника в тупик каким-нибудь неожиданным вопросом или предложением. Таким он был на упомянутом вечере 22 ноября 2018 года:

Хапчик Иосиф Яковлевич Казань 2018 год

И, конечно, в заключение любимый стих И.Я. Хапчика его сочинения «А.С. Пушкин» (он нередко упоительно эти строки декламирует, даже при телефонных разговорах):
Александр Сергеевич, здравствуйте!
Вы с Россией уже двести лет.
Александр Сергеевич, властвуйте,
Вам замены не будет и нет.

С россиянами с детства до старости
Вы по жизни идёте вперёд.
Вновь легко и не зная усталости,
В сердце с Вами Россия идёт!
Tags: Моя пушкиниана - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments