g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Губернатор - наше солнышко?



ТЁПЛОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ХОЛОДНЫМ ЛИЦОМ

LOGO_KONK
Иллюстрация из ИТ

     Разбуди меня, старика, среди ночи и спроси: когда в России празднуется День танкиста? Я отвечу без запинки: в сентябре, точнее – во второе воскресенье сентября. Помню не потому, что сам служил танкистом или вот родной дядя Егоров Александр Васильевич (1921 – 1998) в войну горел в танке, но успел выскочить с пылающей ногой. А потому, что по жизни довелось быть встроенным в течение пяти лет в  советскую идеологическую систему. Ровно полвека назад, в 1968 году, я начинал с первой ступеньки: был штатным ответственным секретарём Псковской городской организации общества «Знание». 
    Помню, как удивился, получив тогда из правления областной организации названного общества письмо-указание отметить в сентябре, такого-то числа, День танкиста. Отметить разными мероприятиями типа лекций, семинаров, выступлений ветеранов-танкистов. Хотя в военном гарнизоне родного мне Пскова ни одной танковой части не значилось. Да и танкистов-ветеранов, попробуй найди и расшевели (собственный дядя жил в колхозе Палкинского района Псковской области).
      И потому письмо-циркуляр я просто подшил в папку без движения. И, разумеется, никто не проверял его исполнения и не наказывал меня. Хотя областная организация располагалась ровно на противоположной стороне той же улицы, чуть наискосок. И понятно почему: областным работникам «Знания» важно было внешне отреагировать на вышестоящее (из обкома КПСС) указание. А обкомы получали на местах такие руководящие указания-напоминания по случаю круглых, полукруглых и рядовых дат календаря из Москвы, из Кремля. А мне уже было некому пересылать это уведомление: я стоял на низшей ступеньке пропагандистской пирамиды.
        Поскольку партия ЕдРо заметно копирует методы работы КПСС, а вертикаль административной власти даже более жёсткая, легко представить, сегодняшнюю картину. Явно по каналам самой оперативной связи все регионы федерации получают напоминание сверху отметить 25 ноября 2018 года День матери. И на местах этот день дружно отметили! Кто как сумел. И правильно сделали: матери, бабушки, прабабушки и беременные женщины достойны почёта и уважения.
     Но вот что любопытно: в Фейсбуке в ленте «Псков ру» очень тёплое и вполне трогательное поздравление мамам сделано лично от псковского губернатора. И появилось не с фотографией конкретной многодетной матери-псковички или плаката типа здесь вывешенного. А со снимка к тексту приветствия смотрело на читателя молодое, хорошо выбритое, в ладном костюме с галстуком самодовольное лицо …  губернатора! С таким выражением, словно он уже горы своротил на благо всех псковичей, женщин, детей и попутно - мужчин. Хотя, будучи человеком со стороны, или попросту говоря «варягом», трудится  на высоком посту всего лишь второй год …
        Я написал в ленту «Псков ру» своё замечание-комментарий по поводу неподходяще выбранного портрета, но оно оказалось единственным. Никто из псковичей на этот факт не отреагировал, авторы композиции не вздрогнули.
          Кстати, слово губернатор эта лента неизменно пишет с большой буквы, как если бы это был сам Бог или царь!
     
Tags: Сам себе Антон Орехъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments