g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Поэт Иосиф Хапчик у меня в гостях


ОБЕД, ПЛАВНО ПЕРЕШЕДШИЙ В УЖИН

Хапчик Иосиф Яковлевич 2018
Иосиф Хапчик, журналист, поэт, деятель культуры, Казань, 29 ноября 2018.
Собств. фото


Здравствуйте, здравствуйте, добрые люди.
Всё, что узнали, помнить мы будем.
Всё, что нам дорого, мы не забудем.
Скажем друг другу: будьте здоровы!
И. Хапчик, из сборника "Мой друг, давай поговорим", Казань, 2004

     С Иосифом Яковлевичем Хапчиком знакомы уже два месяца, но наговориться никак не можем. Телефонные разговоры затягиваются на 30-40 минут. Он звонит мне со стационарного аппарата в квартире. Я принимаю его бархатный голос на сотик, аккумулятор которого приходится всякий раз подзаряжать. Поэтому договорились на прошлой неделе встретиться в неформальной обстановке. В  моей давно не ремонтированной однокомнатке. И.Я. понемногу оцифровывает и переносит на объёмистую флешку свой фотоархив, а компьютера у него нет. Я, естественно, вызвался своим ноутбуком ему помочь …
       Время свидания приурочили к обеду. Поскольку моя кухарка взяла отпуск на неопределённое время (оказалась востребованной детьми как бабушка), то первое и второе блюда у меня были покупными.  Это хорошие пельмени ручной работы из гипермаркета «Бахетле» и на второе блюдо давно распробованная губадья, сытное национальное блюдо. В запасе был  тушёный с морковью морской окунь, варил сам. Салат я решил не делать и купил готовый оливье. В качестве напитков выставил хорошее красное вино (армянский коньяк и шампанское стояли на столе, но не раскупоривались), соки в пакетах в ассортименте, боржоми и чай с душицей и мятой.
       Встречал я именитого гостя на ближайшей автобусной остановке в 13 часов. Но, к моему удивлению, он вышел не из автобуса, а из дверей продуктового магазина. С увесистым пакетом. Я подумал, что он попутно отоварился для своей кухни. Но он всё купленное (7 наименований продуктов) выложил мне на стол! Самой тяжёлой оказалась … тыква, его любимый овощ, к которому Иосиф и меня собрался приобщить (нет возражений).
        Гость удивил меня тем, что не уселся важно за стол как дедушка Крылов перед блинами. А, что называется, засучив рукава, стал хозяйничать кухне, проявив незаурядные поварские навыки:

Хапчик Иосиф на кухне

Например, очень быстро, ловко владея ножом, сварганил салат из моих и принесённых овощей. Так что оливье даже не понадобилось.
     Побывка поэта у меня незаметно продолжилась до 19 часов, но, разумеется, не только за кухонным столом, а и за письменным (выпили спиртного всего по 100 грамм):

Хапчик Иосиф 2018

       Гость показывал и комментировал семейные фотографии, читал свои стихи и даже отрывки из книги ушедшего из жизни его друга, детского писателя Андрея Валентиновича Горбунова. Я демонстрировал на мониторе свои вывески в блоге Живого Журнала.
       Получил ещё две его брошюрки с автографами:

Автографы Иосифа Хапчика

Это первое издание (2013 год) сборника стихов «Казань – любимая столица» с пометой «Любезному и лучезарному Геннадию Сергеевичу Егорову и Фариде Газизовой с уважением от автора. Живите долго! Иосиф Хапчик, 29.11.2018». А также самый ранний (2004 год) сборник стихов «Мой друг, давай поговорим», который  рассчитан на младших и средних школьников. В предисловии к нему заслуженный работник культуры Республики Татарстан, композитор и писатель Рудольф Бренинг отзывается так: «Стихи Иосифа Хапчика ясны, чисты и прозрачны как свежее летнее утро. Автор не гоняется за словесным нагромождением. Он ясен и понятен, и остаётся верен традициям классиков Пушкина, Лермонтова, Фета и других поэтов».
       В Интернете неплохо представлены видеоролики с выступлениями Хапчика перед разной аудиторией. Но маловато текстов со стихами. И я пообещал поэту по мере возможности вывешивать их в своём блоге ЖЖ. Откликнулся я на его просьбу выступить как самозваному пушкинисту на очередной встрече литературного объединения «Проба пера» 9 декабря. Идя мне навстречу, всё заседание того дня И.Я. Хапчик решил посвятить теме «Пушкин и его увлечения». Об этом по его просьбе я уже объявил в своей ленте в Фейсбуке с обозначением часа и места поэтической сходки.
         Не снял маститый гость с повестки дня и его октябрьское приглашение мне в телестудию. На интервью с ним с записью для нужд биографического фонда ООО «Аярис». Согласия я по-прежнему не даю, однако вовсе не из робости. А потому что как кондовый пскович плохо вписываюсь в землячество Татарстана.
      Наша неофициальная встреча с журналистом и поэтом Иосифом Хапчиком, есть основания надеяться, станет не последней. Пребудем и далее если не здоровыми (смотри эпиграф), то бодрыми:


Егоров Геннадий 29 нояб 2018
 
Tags: Творческие встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments