g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Витгенштейн - спаситель Пскова в 1812 году, часть вторая


    О П.Х.Витгенштейне, часть вторая

   Поэт В.А.Жуковский в известной поэме «Певец во стане русских воинов» восклицал:
Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель.
Хвала!.. Он щит стране родной.
Он хищных истребитель.
     А.С.Пушкин упоминает Витгенштейна в романе «Евгений Онегин», а в одном из стихов пошутит: «Хорошие стихи не так легко писать, как Витгенштейну французов побеждать».
           Вполне можно было понять радость псковичей, избавившихся от ужаса неприятельского нашествия. Псковские купцы в сентябре 1812 года привезли в штаб военачальника свой подарок - копию с иконы святого Гавриила Псковского, освященную в Троицком соборе. В тот же день, 3 сентября, Витгенштейн издал приказ по корпусу, извещая о подношении псковичей и относя одержанные им победы к своим соратникам.
       Псково-Печерский архимандрит Венедикт (Постников) предложил построить в обители храм Пресвятой Божьей Матери с установкой в нём бюста генерала. А по общему согласию уездных предводителей дворянства было положено воздвигнуть П.Х.Витгенштейну памятник в Пскове напротив Троицкого собора. Однако скромный полководец отказался от этих почестей…
      Между тем, получив соизволение от архипастыря, псковский губернатор князь Ф.В.Шаховский вошел с представлением к императору о сооружении новой церкви в Псково-Печерском монастыре в память заслуг графа Витгенштейна с обелиском ему. Августейший монарх Александр Первый собственноручно написал: «Согласен, препоруча хорошему архитектору сделать рисунки и наблюдать за сею работою».
     Зная о намерениях постройки нового храма, Витгенштейн 10 октября 1814 года попросил своих сослуживцев вместе с ним сделать взнос на постройку храма. Одновременно в полках было объявлено, что в новосозидаемом храме будет ежегодно отправляться панихида о всех убиенных на поле брани. Имена погибших генералов и офицеров предполагалось прописать на досках.
            К 1820 году стены и купол храма, получившего по высочайшему предписанию имя Архангела Михаила, были готовы. Но потребовались ещё большие затраты и 7 лет труда, чтобы устроить внутренность храма. Он был освящен псковским архиепископом Мефодием 29 июня 1827 года в день ангела графа Петра Христиановича Витгенштейна. Здесь на вывеске фото храма от ноября 2009 года московского блогера Варандея:
 
        Дела службы не позволили графу, только что получившему высокое звание генерала-фельдмаршала, прибыть на торжество освящения. Но пожелание героя войны было выполнено. В храме вместо обелиска ему были поставлены две медные доски с написанием имен павших. Имена были доставлены в 1825 году Печерскому архимандриту инспекторским департаментом Главного штаба императорской армии.
В заключение вставляем портрет героя художника Ф.Крюгера от 1853 года:
 
           В фамильный герб смелого и проницательного патриота России, ушедшего в отставку в возрасте 60 лет по собственной просьбе, будет внесена надпись с меча Гавриила Псковского: «Чести моей никому не отдам».
 
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments