g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В казанском литобъединении "Проба пера", декабрь 2018


ОЧЕРЕДНАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА

фото на память 2018
Фото на память от встречи в ЛИТО «Проба пера». Музей Баки Урманче, Казань, 9 декабря 2018. Все снимки Геннадия Егорова и Иосифа Хапчика

Всё вокруг в движении – крутится и вертится.
Вновь идёт сближение. Вот и нам бы встретиться.

Иосиф ХАПЧИК
     О первом выходе на поэтическую встречу в рамках литературного объединения «Проба пера» во главе с поэтом и деятелем культуры Иосифом Хапчиком я писал в октябре с.г. http://g-egorov.livejournal.com/745779.html  Ноябрьскую встречу я пропустил. Но в декабре остаться в стороне не смог: посчитал своим долгом поддержать ведущего Иосифа Яковлевича Хапчика хотя бы в качестве фотокора. С выходом в ЖЖ и Фейсбук (и даже немного в соцсеть ВК).
     Нынче явка на поэтические посиделки в Казани хромает повсеместно. И в этот раз пришло не более десятка поэтов и слушателей. Причём солидного возраста. Так что можно сказать, что стихотворцы слушали сами себя. Но и это доставляло им удовольствие вполне понятно почему. Ведь издаются мало-помалу новые сборники, пусть небольшим тиражом. И хочется поделиться с товарищами-подругами по перу своими радостями или огорчениями …

Хапчик Иосиф вступ слово
      9 декабря первой выступила Алсу Эйлер, которая на самом деле инженер-математик Альбина Абдулловна Ахмерова:

Ахмерова Альбина Казань 2018
Она вручила мне два своих свежих сборника стихов: «Распластан серпантином Млечный путь» (Казань, «Пиксель», 2018) и книжечку «Запомни детство» (Казань, «Артиссимо», 2018) для совместного чтения взрослых и детей от 3 до 10 лет:

Сборники Алсу Эйлер и Наталии Королевой
Ранее виденная мною в Храме всех религий Наталия Королёва подарила мне с автографом один из своих сборников «Созвучия» (типа принтерного «самиздата» от 2015 года). В основном из этого сборника она прочитала 3-4 своих стихотворения:

Королева Наталия 2018
Примечательно, что Наталия тоже, как и Алсу, изучала точные науки: училась в Казанском авиационном институте (позднее здесь работала), кончала физмат Казанского пединститута. Обе, кажется, давно не виделись, соскучились и потому держались за руки и даже обнимались, что попало в мой объектив (Иосиф Яковлевич снимал вторым фотоаппаратом из моего арсенала):

Ахмерова Альбина Королева Натали 2018


Наталия Королева и Альбина Ахмерова дек 2018
    По-военному серьёзен был полковник в отставке, а ныне предприниматель и поэт Евгений Александрович Галушкин, который недавно презентовал в том же Музее свой очередной поэтический сборник:

Галушкин Евгений Казань 2018


Галушкин Евгений (справа) 2018
Далее Иосиф Яковлевич представил мою персону, сделав несколько комплиментов. И по его настоятельной просьбе я 15 минут разглагольствовал на тему «Вакхические песни А.С. Пушкина». За основу рассказа с чтением стихов великого поэта взял свою вывеску в блоге ЖЖ «Пушкин и алкоголь» http://g-egorov.livejournal.com/829.html

Егоров Геннадий декабрь 2018
   А на память участникам встречи я раздал ксерокопии своей бумажной публикации «Раздайтесь, вакхальны припевы!» в одной из псковских газет 20-летней давности.
        Выходец из рабочего класса литератор и художник Николай Александрович Хомутов поведал о своём жизненном пути (включая 12 лет работы в забое одной из шахт Донбасса) и творчестве:

Хомутов Николай Казань 2018
   Незаметно пролетели два часа, а расставаться вроде не всем хотелось:

Хомутов Ахмерова Королева Егоров 2018
Так что по приглашению Алсу Эйлер отправились в ближайшее (улица Жуковского,8) кафе «Лакомка» на чай:

в кафе 9 дек 2018
Здесь женщин развлекал своими стихами и ретроснимками с планшета Николай Хомутов:

Ахмерова Королева Хомутов 2018
Шумели целый час, но посетителей было мало, а продавщица оказалась любезной и даже дала мне фирменных карманных календариков, правда, с мелковатым шрифтом:

Календарики от кафе
   Прощальное фото в кафе у небольшой новогодней ёлки:

четверо дек 2018
Закончу репортаж стихом Наталии Королёвой «Музыка зимней ночи» (1971):
Я слушаю шорохи снега,
Я пью голубой свет Луны,
Вдыхаю я зимнюю негу,
Ловлю серебро тишины.


Я кружево инея трону,
И он, словно смех, зазвенит.
И дерево ветку наклонит,
Затихнет, и снова всё спит.


И в лунном сиянии ночи
Мне чудится музыка-звон.
Мне хочется, хочется очень
Пленить тебя музыкой той.



Музей Баки Урманче дек 2018
Tags: Творческие встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments