g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

С какой скоростью протекает время?


«ВРЕМЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОТЕКАЕТ»

1422084765_52633568
Иллюстрация из ИТ

     С 83-летней пенсионеркой К.М., проработавшей всю жизнь учительницей естествознания в псковской глубинке (в районном центре Печоры), мы друзья эпистолярные. Причём довольно странные: ровно 15 лет держим переписку, хотя по жизни ни разу не встречались. И даже ни разу не созванивались.
     К.М. лет 10 назад овдовела, живёт одна, но под присмотром двух взрослых дочерей, проживающих в том же городке (там на-днях, кстати, отметился в монастыре российский лидер ВВП). Основное её занятие и зимой, и летом – чтение литературы, в основном историко-биографического жанра (летом ещё копошится на грядках). О своей вере в Бога никогда не писала, но Библию читает, по её признанию, пытается осмысливать.
        Библиотечный фонд Печор она считает скудным. И пользуется услугами  «Книги – почтой», что обходится, надо полагать, недёшево. Читает старушка внимательно. Я бы сказал, вдумчиво. Всё прочитанное принимает близко к сердцу. И трактует на свой, очень даже нестандартный взгляд.
    И вот недавно К.М. своё письмо ко мне начала словами, вроде как жалобными: «Время очень быстро протекает, хотя ничем особым не занята. Наверное, всё делаю медленно». Пояснений далее никаких не последовало. Но фраза заставила меня задуматься …
        Конечно, вопросов тут много. Жаль, если время протекает БЫСТРО (но это субъективное ощущение: никто скорость «протекания» времени не измерял). Далее, можно подумать, что если заниматься чем-то серьёзным, а не чтением книг, то всё будет в порядке: время потечёт плавно и равномерно. И, конечно, парадоксом у К.М. выглядит мнение, что если занятия выполняешь быстро, то время не помчится вскачь …
        И вообще, совершенно не ясно: время быстро протекает только для стариков? А у молодёжи и в среднем возрасте время тянется как бы замедленно? Да нет, и молодые жалуются на быстротечность времени. А может, время замедляет бег в сознании тех, кто отбывает, например, обязательную воинскую повинность или отсиживает наказание в зоне за преступление?
       А если взять, например, счастливых людей, то они вообще времени не наблюдают. Живут себе и живут, всё у них ладно и хорошо с чувствами, с бытом и с ходом времени.
     Однако время принято делить всё-таки на отрезки: часы, дни, годы. И тут вроде бы всё становится на свои места, если вспомнить народную поговорку-наблюдение: часы идут, дни бегут, годы летят. Тоже вроде как противоречивая расстановка вех: годы должны идти медленно, а часы, наоборот, быстро.
         Но целый народ не обманывается. Так и есть на самом-то деле: для реального человека часы размеренно шагают, дни уже ускоряются и мчат рысцой. А годы, порциями по 365 дней, летят стремглав. И ничего с этим не поделаешь …
Tags: Казусы - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments