g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Он продолжает светиться в Живом Журнале


УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ

Roman_Leybov_2008

Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ

        Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в своём блоге ЖЖ кое-что из Романа Лейбова. Он доцент Тартуского университета, доктор филологии, писатель, один из основателей Рунета. Тогда Роман Григорьевич активно публиковался в ЖЖ, Фейсбуке.
   Но в Фейсбуке администрация после предупреждений его забанила за неподходящую (с её точки зрения) терминологию, например (и главным образом) за употребление слова «жид, жиды». А блог ЖЖ ему как бы наскучил. Он перекочевал в другие форматы Интернета. В частности, в Твиттер и Инстаграм.  И теперь в своем блоге ЖЖ даёт только обзоры (гиперссылки) собственных публикаций в Твиттере, а также переносы в ЖЖ из Инстраграма. В Инсте у него 8 тысяч публикаций и 1180 подписчиков: солидно!
     Читать эстонского литературоведа (он ещё и страстный публицист-сатирик) в Твиттере по приводимым ссылкам у меня почему-то не получается (от того, что я там не зарегистрирован?). А вот в Инсте я прописался, хотя сам ничего в ней не вывешиваю. Здесь Р.Г. выдаёт по обыкновению одни фотографии без текстов и даже без надписей. Хотя виды любимого мною города Тарту хотелось бы разглядывать с какими-то пояснениями. В городе я не был уже 10 лет, до этого почти полвека туда наведывался регулярно к родственникам. И что-то забывается …
     Вот два дня назад Р.Г. Лейбов вывесил в Инстаграм с переносом в ЖЖ три зимних фотокадра от своей прогулки по горке Тоомемяги в Тарту. Кадры по обыкновению без надписей, но я узнал кусочки скромной улочки Валликраави. И о том объявил в своём комментарии. Доцент ответил по обыкновению кратко: «Точно!». А почему бы ему самому сразу при вывеске не пометить фото: «Лестница к улице Валликраави»? Мне эта улица всегда нравилась старыми домишками и выходом с плавным спуском в самый центр города.
     Увы, Инста так устроена, что фото с неё не скачиваются. Показать здесь эти три кадра от Романа Лейбова не могу. Этой улицы много в Интернете, но все виды – летние. А из зимних нашел пару кадров, один показываю здесь. Он из объявлений по продаже и съёму жилья:

Тарту дом на улице Валликраави

        Увы, на фотомастера Роман Григорьевич не тянет, как и я сам. Но ему спасибо за кадры из старинного университетского города. И если он прочитает эту мою вывеску (а я всё здесь делаю, чтобы он не прочитал), то пусть на замечание не обижается.
     Больших ему успехов в творческой деятельности и удач в жизни!
Tags: От Романа Лейбова (Тарту)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments