g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Витгенштейн - спаситель Пскова в 1812 году, часть первая


 
  •  
  • Поэт В.А.Жуковский: «Наш Витгенштейн, вождь-герой»,
  • часть первая
       В будущем году исполняется 200 лет Отечественной войны 1812 года. Летом того года французы под командованием Наполеона перешли границу России и продвинулись до Москвы, которую без сражения оставили войска Кутузова. Но в конце того же года оккупанты были выдворены за российские пределы. Одним из героев той войны стал генерал П.Х.Витгенштейн, редкий портрет которого художника А.Зенффа от 1813 года мы здесь вывешиваем (гравюра на меди из книги « Rara. Раритеты в Научной библиотеке Тартуского государственного университета», Tallinn, “Eesti Raamat”, 1980):
 
      Война с Францией уже шла на её собственной территории, когда генерал от кавалерии Пётр Христианович Витгенштейн (годы жизни 1768 – 1842) получил тяжелое ранение (до этого был ранен дважды). Случилось это зимой 1814 года. Оправившись от ранения, граф Витгенштейн в том же году, 16 сентября, осуществил своё намерение посетить Псково-Печерский монастырь, чтобы помянуть молитвой своих воинов, павших при освобождении Отечества.  И ознакомиться с замыслом создания в обители нового храма в память избавления Пскова от французов. В 1812 году за генералом прочно утвердилось прозвание «защитника Петрова града». Вместе с Петербургом тогда был спасен от французов и древний Псков.
       Попутно здесь размещаем удачный фотовид на Псково-Печерский монастырь  блогера Геннадия Егорова:
 
        Витгенштейны принадлежали к древнему германскому роду Спонхеймов. Отец будущего полководца вступил на русскую службу ещё в царствование Елизаветы Петровны. Мать его была дочерью графа Финкельштейна.
        Витгенштейну, имевшему в начале войны 17 тысяч штыков и сабель, предстояло прикрывать направление: Себеж, Остров, Псков, Порхов, Великий Новгород. 18(31) июля 1812 года на рассвете он атаковал маршала Удино неподалёку от Себежа, в деревнях Клястицы и Якубово, и нанёс французам сокрушительное поражение. Затем он решительно атакует врага при деревне Головчице и теснит его к Полоцку. Ввиду этого маршал Макдональд вынужден отказаться от наступления на Ригу.
         Наполеон был разгневан и приказал маршалу Удино: «Идите навстречу графу Витгенштейну и атакуйте, где бы вы не нашли его». Он усилил корпус Удино до 40 тысяч человек, выдвинул для помощи корпуса Сен-Сира и Виктора. Но и вместе они не смогли одолеть корпус Витгенштейна, усиленный до 40 тысяч человек ратниками петербургского ополчения.
(Окончание в части второй)
 

Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments