g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

К закрытию легендарной газеты "Вечерняя Казань"


ОБИДНО, ДОСАДНО. НУ, ЛАДНО!
pomeret
Иллюстрация из ИТ

Марк-голубчик размышлял,
Кушал супчик и вещал:
- Что случилось, где, когда?
- Может, заглянуть в «Вечёрку»?
Только нынче всё без толку:
Прогорела, говорят,
Уж который год подряд.
Прожила ведь сорок лет,
И остался лишь скелет!

Марк-голубчик (Казань)


  По радио «Эхо Москвы» (региональное вещание) узнал о закрытии общественно-политической газеты «Вечерняя Казань», которая издавалась с 1979 года под руководством демократически настроенного редактора Андрея Петровича Гаврилова (умер в 1991 году). Газета мне очень нравилась. В годы перестройки и ускорения я там опубликовал 4 короткие заметки. Мои читательские письма в редакцию не раз попадали в обзоры. Именно по моему предложению на страницах газеты в мае 1989 года появилась постоянная рубрика «Наш Гайд-парк» в качестве «своеобразной трибуны плюрализма мнений, чтобы читатели могли на деле использовать своё гражданское право на свободное мнение, были сотворцами нового политического мышления» (цитирую себя).
      Публикации были раскованными, деловыми и в первый период правления президента РФ Бориса Ельцина. Тогда мне довелось пообщаться в редакции «Вечерней Казани» с талантливой журналисткой и политологом Еленой Чернобровкиной, о чём я рассказал в своей вывеске в ЖЖ 6 лет назад: http://g-egorov.livejournal.com/117823.html
    С годами редакция попала под  власть денег и новой администрации. И последние 20-25 лет я газету не покупал и не читал в библиотеке. И сейчас испытываю лишь сладкую грусть по временам минувшим. Когда в печати ещё можно было что-то сказать, не совпадающее с позицией властной вертикали. С 2014 года газета выходила тиражом около 17 000 экземпляров и находилась во владении трех предпринимателей, включая главного редактора Хазбулата Шамсутдинова и его жену. Похоже, меньше всего крахом газеты огорчены её владельцы («Святая троица»), поскольку обеспечили себя, ясно, не дровами, с лихвой лет на 100 вперёд …
   После А.П. Гаврилова Шамсутдинов разогнал основной состав редакции, а другие сами ушли, включая упомянутую, преданную своему делу и читателям, Елену Чернобровкину. Издание перешло на коммерческие рельсы. После чего газета стала дышать дешёвым формализмом. Рекламу со временем стала терять, как и свой прежний авторитет и уважение среди читающей публики. В то время как при Гаврилове работал «Клуб любителей «Вечерней Казани»».
      По сообщениям продолжит работу сайт газеты «Вечерняя Казань». Сайт доверили Ольге Юхновской, женщине энергичной ...
     Хотел, однако, купить на память вчера последний номер некогда любимой «Вечёрки». Но газета, как оказалось, уже давно не поступала в ближайшие газетный киоск и почтовое отделение …
       Мир праху твоему, моя прежняя любимица-газета «Вечерняя Казань»! Ничто вечным, к сожалению, не бывает.
Tags: Ирония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments