?

Log in

No account? Create an account
"Саатсеский сапог" на юге российско-эстонской границы - Невыдуманные рассказы

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 12th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
06:56 am - "Саатсеский сапог" на юге российско-эстонской границы
СТРАННАЯ ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ МОЖНО ЕХАТЬ НА АВТО,
НО … НЕЛЬЗЯ ИДТИ ПЕШКОМ

         Как-то совсем я забросил раздел моих невыдуманных рассказов с меткой «Моя Эстония». А ведь неосвещённых сюжетов по этому разделу ещё немало, особенно от последней поездки в Эстонию в июне 2007 года…
        Уже на четвертый день пребывания в издавна знакомой прибалтийской республике наши гостеприимные друзья, семейство Меристе, Микк и Хильда (фамилия и имена изменены), повезли нас впервые на своём новеньком «Вольво» на юг Эстонии. На территорию эстонской народности сето. Территория зовётся на эстонский манер Сетумаа (земля сето). К земле сето относится и Печорский район Псковской области Российской Федерации. А в Эстонской Республике местами обитания сето остаются поселки Вярска и Саатсе с округой, где имеются музеи этой интересной народности «полуверцев» (по обыкновению все они православные).


        Так фокус вот в чём: единственная автодорога от Вярска до Саатсе идёт вдоль российско-эстонской границы. А в этом месте участок территории РФ вдаётся в эстонскую сторону в виде … сапога! Размером примерно 1 километр в поперечнике и около 2 -3 км в длину.
  Кто и в кои-то веки так пошутил, делая межевание границы, история
умалчивает. Но при составлении договора о границе двух государств, выставленного на ратификацию в парламентах в 2005 году, этот «сапог» площадью 115 га отмечен особой строкой. А именно, тут граница разумно выпрямляется: российский «сапог» отдается Эстонии, а эстонцы в двух местах неподалёку отдают ровно те же 115 га земли России…
        В 2005 году РФ отозвала свою подпись под договорам, так эстонский парламент в преамбуле своего постановления сослался на «опасный» для России Тартуский мирный договор от 1920 года. И потому граница, простирающейся на всём протяжении ровно на 294 километра, остаётся до сего дня с «сапогом». Однако россияне милостливо согласились разрешить проезд эстонским машинам по этому «сапогу», чтобы посетить Саатсе. Эстонцы со своей стороны проявили «милости», разрешив, например, россиянам плавать по ихней реке Нарве от Чудского озера до Иван-города.
            При этом вдоль дороги на Саатсе вывешен знак «Проход пешеходам запрещён», что мы видим на этих фото, взятых из Интернета. Пограничников российской стороны мы нигде в 2007 году не увидели. Но колючая проволока, как водится, присутствует.
          Микк рассказал однако, что русские хранители границы появились словно из-под земли, когда они однажды вышли из авто у пограничного столба справить «малую нужду». Наши друзья тогда поспешили ретироваться. Но сейчас шутят, что после именно того случая на «сапоговом» участке дороги появился и второй автознак: «Проезд с остановкой запрещен».
         Заметим, что у эстонцев изначально нет запретной, как в России, 8-километровой пограничной зоны, перед которой висят таблички «Проезд и проход без пропусков запрещен». У нас сталинские пограничные порядки остаются по-прежнему неизменными. Опасаемся шпионов Эстонии и НАТО? А точнее российские  власти боятся своих собственных «ненадёжных» граждан, которых нельзя и близко подпускать к кордону?
            Саатсе, как и Вярска, места живописные. О них стоит рассказать однажды отдельно. Саатсе стоит прямо-таки в 100-200 метрах от границы, всего в 4-5 километрах от посёлка Крупп на Псковском озере. Тут была прежде чудная база отдыха Псковского завода радиодеталей, где не раз довелось отдыхать и мне. Немного подальше – волость Кулье и деревня Будовичи (Будовиж), тоже на Псковском озере, где купил 20 лет назад избу недавно мною упомянутый в блоге двоюродный брат А.В.Герасимов. Там я рыбачил в 1992, 1993 и 1994 годах, заглядывая и в приграничные леса в грибное время (граница тогда  инженерами только начинала оборудоваться)…
       Остается добавить, что названным договором пограничная линия мелко-мелко корректируется … в семи местах! Оказывается, тут, в волости Кулье, есть даже свой «малый Калининград». Таким полуанклавом служит русская деревня Дубки, окруженная со всех сторон эстонской землёй. Как там бедным россиянам удается выживать? Впрочем, почти все они имеют два паспорта, российский и эстонский. И пересекают границу в обе стороны без проблем! Пока без проблем…


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com