g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В старости устанешь и от фуршета



ПЕНСИОНЕРКА К.М.: ЛУЧШЕ ОСТАЛАСЬ БЫ ДОМА!

post_5c06cfd1b5cfd-600x393
Фото из ИТ: эстонская народность сето в Печорском районе Псковской области

            Нынче под Новый год «Почта России» сработала оперативно (волонтёры помогали, что ли?). Отправил 14 декабря шесть конвертов с открытками и записками, чтобы хоть к Рождеству успели дойти (до 1 января обычно прежде не успевали). Однако в этот раз послания дошли за неделю. И от двух самых аккуратных адресатов я успел до 31 декабря получить ОТВЕТЫ!
    Моя давняя эпистолярная подруга К.М., 83-летняя учительница из Печор Псковской области (она наполовину русская, наполовину эстонка), сообщала, что в декабре побывала званом фуршете. Его организовала Псковская канцелярия Генерального Консульства Эстонии для местной народности сето (православные эстонцы). Был там в кафе «Чёрная кошка» для 70-ти человек шведский стол и танцы (сначала, конечно, звучали речи).
        Неделей позже эта же корреспондентка пришла на такой же приём в ту же печорскую «Чёрную кошку», но уже отдельно для учителей средней школы № 2 города Печор с преподаванием на эстонском языке (здесь она с покойным супругом проработала всю жизнь). В итоге в своем послании она отметила (дословно): «Я побывала на этих двух мероприятиях и сделала вывод, что моё время прошло, очень устала и несколько дней надо приходить в себя. 2 февраля будет праздноваться 100-летний юбилей эстонской школы. Видимо, я не пойду. Новогоднюю ночь буду встречать по приглашению в семье младшей дочери. Но с удовольствием осталась бы дома одна».
       Словом, старость – не радость!
    Но более оптимистичным оказался мой ровесник и университетский друг Александр Владимирович Стрелков (АВС), физик из Дубны. Он не только ответил мне исписанными мелким почерком двумя двойными открытками (в одном конверте), но и позвонил 30 декабря. Говорил таким энергичным и жизнерадостным голосом, что я понял: он настроен жить долго и плодотворно (об отчислении его из штата Лаборатории нейтронной физики, очевидно, речи не идёт). Правда, в этот раз АВС воздержится от традиционных январских каникул в зимнем керженском лесу, Кордон Яры Нижегородского края. Там ему на смену заступил сын Фёдор Стрелков (здесь фото сына от прошлогодней съёмки):

Фёдор Стрелков у избы
        К Фёдору ещё осенью приблудил какой-то одичавший кот ( в округе 5 км нет обитаемого жилья). Кот в руки не даётся, обосновался в предбаннике, но мороз, конечно, загонит его в избу.
     Но это уже другой пример, когда старость – вроде как бы ещё немного радость. Если не ходить на банкеты (АВС с детства не выпивает ни грамма спиртного).
 ПОСТСКРИПТУМ:
   Через неделю от Фёдора Стрелкова на мою электронную почту поступило и фото животного в керженской избе (только вот Фёдор до сих пор не определил, кот это или кошка) …


Кот или кошка в керженской избе 2019

Tags: Будни ветерана труда - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments