g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Нарушил ли я авторское право?


СТАРИКОВСКИЕ СТРАСТИ ПО ЮТУБУ

580b57fcd9996e24bc43c3ae
Иллюстрация из ИТ

  В 1958 году группа из 13 юношей и девушек с радиофизического факультета Горьковского (Нижегородского) университета совершила турпоход по Приполярному Уралу. Поход с трудностями, тем более что тогда жили бедновато в части снаряжения и питания. Снимал всё это на фотоплёнку С. Завьялов. Он же в 2017 году оформил из фотокадров слайдфильм (его авторство – в титрах фильма), кто-то позднее вмонтировал песенные фрагменты. Получился простой по мастерству, но душевный видеоролик.
Этот ролик наша однокурсница по физмату из Нижнего Новгорода О.П. переслала по электронной почте в виде ссылки моему другу-физику из Дубны Александру Стрелкову и в копии – мне и своей подруге. Как бы для сведения (хотя о том не было ни слова). А получила она этот видеоролик тоже от подруги, но от другой. Словом, ссылка уже немного погуляла по разным адресам.
  У меня, конечно, есть привычка всё использовать максимально в своих лентах. Регистрации в Ютубе (это удобная форма для видео) у меня до сего дня не было, однако внучка Фарида помогла. И мы закачали слайдфильм с музыкой во вновь созданную ленту. Из просмотра в самом начале светится имя автора, которому сейчас около 80 лет, как и всем живым доныне участникам похода и почитателям ролика.
     Свою ссылку от вывески я тотчас послал О.П. И получил в ответ «выволочку»: как так, согласия автора фильма на вынос ролика в «Мир» нет. А ты, де мол, своевольничаешь. Автор может быть недоволен скачиваниями. Я было встрепенулся и стал искать кнопку для удаления ролика с ленты. Кнопка никак не находилась. И тут я задумался, пригляделся к поступившей от О.П. ссылке …
Ба! Да это же сайт из ресурса ОБЛАКО МАЙЛ. РУ! И на нём чётко обозначены значки для скачивания ролика о походе 1958 года в любую социальную сеть. Это не только разрешение, но и приглашение к скачиванию творения в Интернет! Тогда что же именно я нарушил, заложив его в свою ленту Ютуба?
  И написал О.П. по электронной почте ответ. Что я не Интернет-разбойник, ничего не нарушил. А если что-то сделано против воли автора, то это сделано не мною, а до меня. И вообще не понятно, отчего такие страсти по выходу ролика в свет? Разве студенты на походе попутно открыли секретное месторождение урановой руды?
Если я тут поступил не по Интернет-правилам, то этот фильм удалю из Ютуба с извинениями перед автором С. Завьяловым …

Ссылка на упомянутое видео: https://youtu.be/1JqJ9QjqVX8
Tags: Казусы - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments