ДУХИ ЗЕМЛИ СЕТО НЕ ПРИНИМАЮТ ВОДКУ.
НО НА ЭСТОНСКИЙ ДЖИН СОГЛАСНЫ
О Вярска мы, быть может, немного расскажем отдельно, а сегодня приведём краткое описание деревни Саатсе.
Здесь всего несколько (не более десятка) обычных деревенских домов. Но при выезде из деревни с недавних пор оборудована площадка под открытым небом при школе типовой постройки. Школа отремонтирована на деньги Евросоюза, о чём повествует латунная табличка на стене. Внутри школы создан музей сето, который оказался на тот час закрытым. Но его можно хорошо разглядеть в эстонском разделе браузера Гуугл, выйдя на опцию «картинки» (на эстонском языке это пишется так: google.ee опция pildil с поиском saatse muuseum).
К сожалению, в Гуугле нет вида панорамы околомузейной площадки, разве что вот такая картинка въезда: Но меня выручил тут собственный дневник, из которого даю фотокопию панорамы площадки:
Текстовые пояснения от руки, кажется, хорошо читаются. Но повторим их: колодец, шатёр из жердей с котлом шведским (800 литров), чурбаны деревянные, деревянный «идол» сето, каменный крест, камень с лункой, школа, соха и плуг, амбар хозяйственный. Кругом деревья. И свежевырытый (на 2007-й год) пруд с мутной водой.
Наши спутники-эстонцы Микк и Хильда во всех поездках занимаются медитацией, замолкая на 2-3 минуты и воздев руки с оголенными ладонями к небу. Соединяя местный камень с какими-то высшими духами. При том Микк берет в каждую поездку водку или джин во фляжке. И поливает из фляжки разные природные объекты, давая мне и себе возможность пригубить крепкую жидкость. По пути в Саатсе Микк отлил струйку из фляги очень неэкономно с моста в речку у Выыпсу, помочил что-то в Вярска. А в Саатсе обильно поливал джином котёл, землю под шатром, лунку камня-валуна. Водка в Эстонии (тогда 100 рублей за поллитровку на российские деньги) вдвое дешевле джина, но Микк ответил: «Да, за наши частые поездки по Эстонии вылито много бутылок! Но дело в том, что не все духи принимают водку…».
В лунку, которая была выдолблена музейщиками в валуне по совету Микка (он в излюбленных местах бывает неоднократно), кладём ритуально монеты: Микк и Хильда – по кроне, мы с супругой – по 10 сантимов.
Отъезжая из Саатсе, Микк решает показать нам границу, которая всего-то метрах в 100-200 от деревни. Он буквально утыкается на просёлочной дороге своим серебристым «Вольво» в пограничный светофор и колючую проволоку. Машин никаких не видно. Полная тишина, нет и стражей границы (на обеде что-ли?). Объявление гласило, что граница в этом месте открыта с 7 утра до 18-ти вечера. Минут пять молча посидев в машине, мы развернулись в обратный путь.
При выезде из Саатсе зашли на местное кладбище с церковью святой Параскевы. Вот её вид в обычное время и в праздничное:
Я обратил внимание, что надписи на могилах чередуются русские и эстонские. Некоторые фамилии погребённых не по-деревенски аристократические или даже очень редкие: Орхидеев, Раевский, Обуховский, Гражданов, Огнедухов (!!). Эстонские фамилии - «типовые», например, Linnumets. Но есть варианты, когда русские фамилии и имена написаны эстонским шрифтом (Voskresenski, Kostogova) . И варианты, когда к эстонской фамилии присоединены русские имена эстонским шрифтом. Привожу одно из надгробий дословно: perekond (семья)Mikotalo, Jakov 1898-1956, Paraskovja 1897-1990, Anna 1930-1942,Vasilissa 1919-1974, Semjon 1924-1975.
Под занавес Микк приглашает меня зайти в прикладбищенский тулет. Он почище многих городских заведений того же назначения, хотя это обычная деревянная постройка. Отдельно секции М и Ж, в мужском отделении – писсуар фаянсовый, умывальник, никаких запахов…
Повторимся, что на длительном протяжении дорога на Саатсе идёт вплотную вдоль эстонской границы. Тогда как по российским, взятым от времён СССР, правилам, 8 километров от пограничной линии – ЗАПРЕТНАЯ зона (великая, «встающая с колен» Россия всё кого-то боится, как и во времена Иосифа Виссарионовича).