?

Log in

No account? Create an account
Саатсе: прогулка по земле народности сето в Эстонии - Невыдуманные рассказы

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 15th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:22 am - Саатсе: прогулка по земле народности сето в Эстонии

ДУХИ ЗЕМЛИ СЕТО НЕ ПРИНИМАЮТ ВОДКУ.
НО НА ЭСТОНСКИЙ ДЖИН СОГЛАСНЫ
      В предыдущей вывеске мы рассказали, как добирались из Тарту до самой юго-восточной оконечности Эестимаа. Здесь – территория эстонской народности сето, которая в России заметно представлена в пограничном Печорском крае Псковской области. Печорский район был досконально объезжен и исхожен нами ещё в советское время. А вот эстонскую часть Сетомаа (земли сето), которая начинается с деревни Выыпсу на реке Выханду и далее Вярска, Саатсе, довелось видеть лишь мимоходом. Из окна рейсового автобуса или «Жигулей».
     О Вярска мы, быть может, немного расскажем отдельно, а сегодня приведём краткое описание деревни Саатсе.
       Здесь всего несколько (не более десятка) обычных деревенских домов. Но при выезде из деревни с недавних пор оборудована площадка под открытым небом при школе типовой постройки. Школа отремонтирована на деньги Евросоюза, о чём повествует латунная табличка на стене. Внутри школы создан музей сето, который оказался на тот час закрытым. Но его можно хорошо разглядеть в эстонском разделе браузера Гуугл, выйдя на опцию «картинки» (на эстонском языке это пишется так: google.ee опция pildil с поиском saatse muuseum).
        К сожалению, в Гуугле нет вида панорамы околомузейной площадки, разве что вот такая картинка въезда:
      Но меня выручил тут собственный дневник, из которого даю фотокопию панорамы площадки:

              Текстовые пояснения от руки, кажется, хорошо читаются. Но повторим их: колодец, шатёр из жердей с котлом шведским (800 литров), чурбаны деревянные, деревянный «идол» сето, каменный крест, камень с лункой, школа, соха и плуг, амбар хозяйственный. Кругом деревья. И свежевырытый (на 2007-й год) пруд с мутной водой.
            Наши спутники-эстонцы  Микк и Хильда во всех поездках занимаются медитацией, замолкая на 2-3 минуты и воздев руки с оголенными ладонями к небу. Соединяя местный камень с какими-то высшими духами.   При том Микк берет в каждую поездку водку или джин во фляжке. И поливает из фляжки разные природные объекты, давая мне и себе возможность пригубить крепкую жидкость. По пути в Саатсе Микк отлил струйку из фляги очень неэкономно с моста в речку у Выыпсу, помочил что-то в Вярска. А в Саатсе обильно поливал джином котёл, землю под шатром, лунку камня-валуна. Водка в Эстонии (тогда 100 рублей за поллитровку на российские деньги) вдвое дешевле джина, но Микк ответил: «Да, за наши частые поездки по Эстонии вылито много бутылок! Но дело в том, что не все духи принимают водку…».
          В лунку, которая была выдолблена музейщиками в валуне по совету Микка (он в излюбленных местах бывает неоднократно), кладём ритуально монеты: Микк и Хильда – по кроне, мы с супругой – по 10 сантимов.
         Отъезжая из Саатсе, Микк решает показать нам границу, которая всего-то метрах в 100-200 от деревни. Он буквально утыкается на просёлочной дороге своим серебристым «Вольво» в пограничный светофор и колючую проволоку. Машин никаких не видно. Полная тишина, нет и стражей границы (на обеде что-ли?). Объявление гласило, что граница в этом месте открыта с 7 утра до 18-ти вечера. Минут пять молча посидев в машине, мы развернулись в обратный путь.
    При выезде из Саатсе зашли на местное кладбище с церковью святой Параскевы. Вот её вид в обычное время и в праздничное:


     Я обратил внимание, что надписи на могилах чередуются русские и эстонские. Некоторые фамилии погребённых не по-деревенски аристократические или даже очень редкие: Орхидеев, Раевский, Обуховский, Гражданов, Огнедухов (!!). Эстонские фамилии - «типовые», например, Linnumets.    Но есть варианты, когда русские фамилии  и имена написаны эстонским шрифтом (Voskresenski, Kostogova) . И варианты, когда к эстонской фамилии присоединены русские имена эстонским шрифтом. Привожу одно из надгробий дословно: perekond (семья)Mikotalo, Jakov 1898-1956, Paraskovja 1897-1990, Anna 1930-1942,Vasilissa 1919-1974, Semjon 1924-1975.
      Под занавес Микк приглашает меня зайти в прикладбищенский тулет. Он почище многих городских заведений того же назначения, хотя это обычная  деревянная постройка. Отдельно секции М и Ж, в мужском отделении – писсуар фаянсовый, умывальник, никаких запахов…
      Повторимся, что на длительном протяжении дорога на Саатсе идёт вплотную вдоль эстонской границы. Тогда как по российским, взятым от времён СССР, правилам, 8 километров от пограничной линии – ЗАПРЕТНАЯ зона (великая, «встающая с колен» Россия всё кого-то боится, как и во времена Иосифа Виссарионовича).


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com