g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Встретилась уличная торговка



ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ МОГИКАН?


кукуруза
Фото из ИТ

       Намедни приближался к дому после дневной прогулки. Торопиться зимой вредно, так что не спешил. Знакомых попадается навстречу по обыкновению мало. Но в этот раз встретилась невысокая женщина лет 60-70. Очень знакомое лицо! Машинально сказал : «Здравствуйте!». Она на ходУ ответила мне на татарском языке …
     Поздоровался и стал думать: «Откуда же я её знаю? Где встречал?». Лицо не сказать, что до боли знакомое, но всё же! Впрочем, склероз ещё не вполне одолел меня. Всего через полминуты догадался, что это уличная торговка, которую не видел с осени. Тогда она частенько присаживалась на углу, продавая дачный урожай: укроп, редиску, огурчики, помидорчики. Меня она хорошо помнит, потому что я всегда что-нибудь покупал. Хотя ту же зелень можно без хлопот (и даже дешевле) купить в супермаркете.
       Однажды немного разговорились. Оказывается, бабулька не одинокая, живёт с мужем-пенсионером и дочерью. Неудобно было спрашивать, какая нужда заставляет её сидеть у тротуара, пусть не целый день, но час-другой. У обоих супругов маленькая пенсия? Или помогает дочери, возможно, многодетной? Или просто урожай на даче излишне богатый и самим не съесть?
      С 1 января 2019 года в России, в том числе в Татарстане, экспериментально действует закон о самозанятых лицах, которые реализуют изделия домашнего труда. И теперь обязаны регистрироваться и платить налог 4% с получаемого дохода. Как я понял, свои дачные овощи и фрукты можно реализовывать свободно, без уплаты налога. Но именно свои. А если подойдёт полицейский и потребует доказательства того, что у тебя помидорчики собственноручные, а не чужие?
     Сможете убедить служивого человека, что не занимаетесь торговлей перекупленных продуктов? А если не сможете, то вежливые стражи порядка попросят удалиться. А то и штраф наложат. Да и вообще уличная торговля с лотков и ящиков сейчас уже пережиток прошлого. Так что моя знакомая пенсионерка – последняя из «могикан»?
Tags: Вы чьё старичьё? - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments