g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Обед в Вярска в харчевне сето. 2007-й год


 
В ДОМЕ ЧАЯ, НО БЕЗ … ЧАЯ
           Два предыдущих поста у меня были посвящены поездке в край сето со стороны Эстонии. В тот же день, 10 июня 2007 года, мы на обратном пути из Саатсе пообедали в Вярска. Точнее не в самом посёлке, а в Доме Чая при этнографическом музее народности сето, открытом 1 ноября 1994 года в 2,5 км от Вярска. Самого Вярска, известного источником минеральной воды и санаторием, мы не видели. Как не видим его всякий раз, проезжая от Печор на рейсовом автобусе до Тарту. И единственный раз мне довелось пить минералку в Вярска из какого-то крана у дороги, это в 1974 году. Тогда мой начальник по Псковскому заводу радиодеталей Борух Давидович Курис подсадил  меня из заводской базы отдыха «Теремок» в Круппи до Пскова в собственные «Жигули». И поехал через Печоры, но не самым коротким путем, а сделав «крюк» на Вярска. Время было советское, «раздольное», без колючей проволоки между братскими (уж не знаю братскими в кавычках или без) республиками ЭССР И РСФСР…
           В этот раз (2007 год) поездка была целенаправленной – осязание быта народности сето, столь похожего на образ жизни эстонцев, древних финнов, северо-западных этносов России - води, ижоры и даже восточных финноязычных народов – мордвы и удмуртов.
            Подробно о сето можно свободно почитать на разных сайтах, рекомендую, в частности, сайт псковской городской библиотеки www.bibliopskov.ru . Из него можно узнать, что по последней переписи 2002 года в Псковской области проживало … 176 человек народности сето. Тогда как до революции 1917 года было около 15-16 тысяч человек в 104 деревнях. По видимому, не все сето при переписи захотели называть себя сето. А многие переселились жить постоянно из Псковской области в Эстонию. Однако в литературе современная численность сето в Эстонской Республике даже прикидочно не указывается (в Интернете я не искал, не зная эстонского языка).
       До власти Советов православие не укоренилось  основательно среди сето, и они придерживались языческих обычаев, сохраняли воспоминания о своих языческих богах. Ну а коммунисты веру в любого Бога как минимум не поощряли…
        Однако, вернёмся к Дому Чая при музее сето около Вярска…
            В огромном деревянном доме Доме Чая (он здесь внешним видом взят из Интернета) чай как таковой … не рекламировался. В уголке была стойка бара с винами. Вино, какое-то местное, в разлив, мы, заказали к обеду. Обед состоял из жареной свинины с картофелем и соусом и толокна (грубая мука с простоквашей и порезанными яблоками). Запили эту недешевую, но приемлемую по среднеэстонским ценам , еду не чаем, а … фруктовым соком. Я сделал похвальную запись в гостевой книге, где на русском языке росписей почти не было:

       На выходе из этого гостевого дома мы сфотографировались с персоналом ( фото здесь вывешивается), за что наш водитель Микк вручил обслуге по шоколадке.

А от его супруги Хильды я получил в подарок книжечку на эстонском, финском и английском языке “
Seto kodo”. Я вздрогнул, узнав цену книги: 75 крон или стоимость бутылки джина. Но джин уже давно был бы переварен без пользы для организма нашим желудком. А хорошо изданная в Выру брошюрка с 50 иллюстрациями вот она, тут, в Казани, у меня под рукой. Греет душу и показывает все объекты музея при Вярска. И ценна тем, что в сам музей мы так и не заглянули. То ли не сформировалась группа для осмотра экспозиций (объекты разбросаны на 4 гектарах), то ли мы заторопились домой, в Тарту.
          Музей намерен расширяться постройкой церкви, мельницы, старого хутора бедняка-сето и показательного хозяйства советского времени. Не будет забыта и древняя история времен торговли с ганзейскими городами Германии.
     Просматривая картинки в Интернете (по обыкновению в google.ee ), я впервые обнаружил очень наглядную карту с изображением полной территории, которую занимает земля сето (Сетомаа) по обе стороны границы:
        Это участок длиной 65 км с севера на юг и 40 км с запада на восток. В сумме около 2000 квадратных километров. Причем на юго-западе край сето простирается до границы с Латвией (деревня Миссо).
          Пожелаем счастья и благополучия, сохранения старинных обычаев представителям древней народности Эстонии!

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments