g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ М.В.ЛОМОНОСОВА


В ГЕРМАНИИ РУССКИЙ ПОМОР ПОЛУЧИЛ
ПРОЧНЫЕ ЗНАНИЯ И … ЖЕНУ-НЕМКУ
Хвалить хочу Атрид,
Хочу о Кадме петь,
А Гуслей тон моих
Звенит одну любовь.
Стянул на новый лад
Недавно струны все,
Запел Алцидов труд,
Но лиры звон моей
Поет одну любовь.
Прощайте ж нынь, вожди,
Понеже лиры тон
Звенит одну любовь.
 
Стих М.В.ЛОМОНОСОВА, 1738
 
           Для критика В.Г.Белинского русская поэзия и литература началась с Михаила Васильевича Ломоносова, 300-летие рождения которого отмечается сегодня. Документальный фильм о нём на ТВ по второму каналу уже просмотрен  в полдень. И в нём совсем не рассказано о семейной жизни Ломоносова, которая началась в годы учебы в Германии (1736-1741 годы). Нет и документального изображения первого русского профессора и академика в молодости. Вот разве что портрет кисти художника К.И.Рудакова от 1945 года:
           Белинский считал, что Ломоносов - натура поэтическая, однако он не владел поэтическим даром творчества. И цитирует А.С.Пушкина, видевшего в ученом великого человека, но относившегося к нему критически: «В Ломоносове нет ни чувства, ни воображения… Ломоносов сам не дорожил своею поэзиею и гораздо более заботился о своих химических опытах».
      Оды великого ученого писались по образцам тогдашних немецких стихотворцев. Но не случайно единственные ломоносовские два-три стиха о любви относятся ко времени учебы в Германии. Тогда в Марбурге студент Ломоносов снял комнату у пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха. Сам уважаемый в городе человек уже скончался, но за хозяйством приглядывала его жена, у которой подрастал две дочери, в том числе 16-летняя Елизавета-Христина.

        Понятно, что вращаться в бюргерском обществе тогдашнего Магдебурга (вид города здесь на врезке)
Ломоносов едва успевал. И положил глаз на юную соседку, которую по достижении ею 18-ти лет сделал своей гражданской женой. Она стала матерью его первой дочери ещё до венчания в 1740 году в церкви реформаторской общины Марбурга.
          Набравшийся знаний у немецких профессоров российский студент уже вернулся на родину, когда там же, за рубежом, у него родился сын Иоханн, проживший всего один месяц. Первая дочь обитала на этом свете тоже недолго, всего 4 года. И лишь родившаяся в Петербурге в 1749 году дочь Елена, продолжила род помора, но только по женской линии.
            Елена Михайловна Ломоносова рано вышла замуж за А.А.Константинова, домашнего библиотекаря Екатерины Второй. И, словно предчувствуя свою кончину в возрасте 23 лет, родила друг за другом сына и трёх дочерей. Её дочь Софья (годы жизни 1769-1844) стала известной из-за брака с Николаем Николаевичем Раевским, генералом, героем Отечественной войны:

      В браке Софья, как и мать, родила сына и трёх дочерей - Екатерину, Елену, Марию (в замужестве - Волконскую). Именно эти три девушки, правнучки Ломоносова, привлекли внимание молодого поэта Пушкина во время его южной ссылки (читайте наш пост «Пушкин любил трёх сестёр Раевских?» в разделе блога «Адресаты лирики Пушкина»
g-egorov.livejournal.com/3741.html ).
      Родословная Софьи и генерала Раевского продлилась до наших дней и её можно найти в Интернете. Увы, нигде нет портрета Елизаветы-Христины Цильх, которая приехала жить в Петербург в 1743 году и создала для ученого физика, химика и астронома спокойную семейную жизнь. Она всего на один год пережила своего супруга Михаила Васильевича, умершего в 53 года от банального воспаления лёгких (тогда антибиотиков, пожалуй, не было в аптеках).
           Закончим наше повествование таким афоризмом Ломоносова, который, надо полагать, не был просто учёным-сухарём: «Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные её удары приятны». Без малого сто лет спустя дамский угодник Александр Сергеевич Пушкин подтвердит эту мысль своими ухаживаниями за правнучками великого ученого и другими прелестницами…
 
       
      
Tags: Погружение в старину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments