ТАНЦЫ НА ДОМУ В БУДНИЙ ДЕНЬ

В начале 1970-х годов, когда мне было около 35 лет, я часто бывал в командировках в Ленинградском Центре научно-технической информации и пропаганды (ул. Садовая, 2 – Инженерный замок). Приезжал туда из родного Пскова, где жил и работал в той системе после университета. И нередко там встречал свою коллегу из Великого Новгорода, сверстницу невысокого роста. Женщину замужнюю, вовсе не красавицу и вполне деловую. В меру энергичную, общительную и весёлую …
Как-то в разговоре по быту она проговорилась, что при хорошем настроении танцует с мужем на дому! Просто так, в обычный день, когда детишки в школе или на прогулке. Для поддержания жизненного тонуса и бодрости. Эта бытовая деталь мне надолго запомнилась.
Сам я, признаться, неуклюжий танцор: ноги короткие, неповоротливый стан. И в первом браке (по дружбе) и во втором (в Казани, по любви) приглашал, бывало че, супругу на танец. Но разве что в кампании, в праздничный вечер или где-то на публике под гламурную музыку. Но чтобы вот так, в домашней обстановке, без всякого календарного повода? Не приходилось!
А вот в семье Гвардиных (запомнил только фамилию) в Новгороде получалось! Потому что счастливая пара? Ведь материально жили тогда достаточно скромно, «развитой социализм» нас не баловал. Но люди (не все, понятно) находили силы и желание устраивать комфортную обстановку для тела и души.
Связи с Гвардиной у меня уже давным-давно нет. Но если эта жизнестойкая пара ещё не ушла в мир Иной, то наверняка ведь вальсирует в окружении детей, внуков и правнуков. Пусть и без прежней резвости, со скрипом в коленках, но с блеском в глазах.
Завидую, однако!