g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Они писали о древнем Пскове

«Потомству приветствие из гроба!»

Н.М.Карамзин

КТО ПИСАЛ О ДРЕВНЕМ ПСКОВЕ?

  Любитель псковской старины, подготовивший ниже вывешенные пять очерков, однажды вознамерился посмотреть, когда и как Псков и его история проявились в русской историографии. Конечно, это тема для профессионального историка, и почему-то она не проходит ни в одной научной или популярной «бумажной» публикации или в Интернете. Автор же этих вот строк углубляет свои познания лишь на досуге, да ещё вдали от своей милой малой родины (родился всё-таки давным-давно в Пскове).

    Известно, что Псков обозначился в русской исторической литературе сначала как родина великой княгини российской святой Ольги. О ней писали, упоминая Псков и Изборск, первые русские историки В.Н.Татищев, М.В.Ломоносов, А.Я.Хилков, М.М.Щербатов, И.Н.Болтин, А.Л.Шлёцер. Заметным проходит Псковский край в «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. У маститого С.М.Соловьева в его многотомной «Истории России с древнейших времен» псковская история обозначается уже подробно, хотя, заметим, Соловьев святую Ольгу основательницей Пскова не считал.

   И всё же самые первые книги о Пскове и Псковском крае (именно отдельные, солидные издания) появились не у названных авторов. Этими авторами стали три непрофессиональных знатока старины и два специалиста-историка. А именно, чиновник Н.С.Ильинский (годы жизни 1759-1846), священнослужитель Е.А.Болховитинов (1767-1837), граф М.В.Толстой, медик по образованию (1812-1896), историк И.Д.Беляев (1810-1874), профессор истории А.И.Никитский (1842-1886). Первые двое несколько лет проживали и несли службу в Пскове, Толстой посетил древний город в 1860 году, Никитский был однажды в 1880-у годы, а Беляеву, кажется, не довелось побывать на берегах реки Великой.

  Так или иначе всем названным авторам удалось многое написать о Пскове и псковской истории. А знаем ли мы сегодня , откуда они сами, эти авторы? Из какой среды вышли, как формировались их личности и чем они жили? Оказалось, что именно о пяти названных исследователях старинного Пскова прочесть или нечего, или литература только дореволюционная и потому малодоступная. Выручили меня фонды старейшего книгохранилища России – научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского университета, где, к счастью, уже 15 лет состою читателем. Список основной использованной литературы при составлении очерков приводится в конце последнего, пятого очерка…

    Весь этот материал в машинописном виде был сброшюрован в 2001 году и «на правах рукописи» включен в фонды Псковской областной научной библиотеки как труд Г.С.Егорова «Они писали о древнем Пскове», посвященный 1100-летию первого упоминания в летописи о городе Пскове.

Tags: они писали о древнем Пскове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments