g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ Л.Н.ТОЛСТОГО


В браке ЛЕВ Толстой ходил наЛЕВо
море и океан  – анафема
небо и ураган – анафема
лев морской – анафема
лев Толстой – анафема
  Рак Толстой
          Краб Толстой
Слон Толстой
Лев Толстой
Love Толстой
Константин Кедров, доктор философских наук,
Из поэмы «Анафема Льву Толстому»


                   Так уж получилось, что герои моих последних вывесок в блоге ЖЖ оказались немецких кровей. Граф П.И.Витгенштейн  происходил из древнего германского рода Спонхеймов. Матерью выдающегося филолога и опытного медика В.И.Даля была немка Мария Христофоровна Даль, в девичестве Фрейтаг. Наш национальный герой М.В.Ломоносов в молодости подхватил жену в Германии ( без разрешения питерского начальства!) из рода пивоваров Цильх. А что там было у великого писателя Л.Н.Толстого? - подумал я, вспомнив, что его верной супругой была женщина с ненашей фамилией Берс.
            Заглянул в Интернет сайты, и точно: Софья Берс (годы жизни 1844 – 1919) была наполовину… немкой. Её отец Андрей Густав Берс (1808-1868) происходил из чисто немецкой семьи, хотя и женился на русской. Её дед Густав Иоханн Берс, родившийся около 1758 года, был зажиточным аптекарем, женившимся на дочери компаньона по аптекарским делам, немке Елизавете Вульферт.
       История любви и семейной жизни Льва Толстого и Софьи Берс (здесь вывешиваем их наиболее известный портрет от 1910 года, за один год до смерти писателя) наиболее детально описана  Еленой Владимировной Прокофьевой и размещена на многих сайтах Интернета. Поэтому нет необходимости подробно говорить здесь о том.
        Отметим, однако, что если Софья Андреевна вступала в брак совершенно юной девицей (18 лет), то Лев Толстой в свои 34 года уже немало поблудничал. И трижды влюблялся, в том числе в замужнюю крестьянскую женщину Аксинью Базыкину. Он не стал скрывать похождения перед молодой женой, дав ей прочитать свой дневник того периода. Чем навредил их интимной жизни: в постели Софья долгое время была фригидной.  Вот портреты супругов в молодые годы:
Это Софья Берс:

Это Лев Толстой:
            Однако Берс-Толстая исправно выполняла детородные функции, до 44 лет став матерью … 13-ти детей! (пятеро из них не дожили до зрелого возраста). До этих лет она беспрерывно была то на сносях, то кормящей матерью. Тогда как крепкий мужик Лев Толстой беспрерывно нуждался в женщинах, помимо сильной потребности в литературном творчестве. В ту пору потомственный граф изменял жене … даже с кухарками и солдатками.
         Выйдя из детородного возраста, Софья Андреевна сама было влюбилась в  композитора Александра Танеева, но так и осталась с ним только в дружественных отношениях. Однако и Лев Николаевич к тому времени угомонился. И супруги налаживали чисто духовные контакты. Их отношения не умещались в слово «роман», а больше походили на определение «жизнь».
        После кончины великого писателя Софья Андреевна подверглась всеобщему осуждению. Её обвиняли в уходе писателя и в его смерти. И без того переживавшая вдова помышляла отравиться. Но стала писать и издала книгу «Моя жизнь», в которой утверждала, что кроме неё, Толстой  никого не любил.


Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment