g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Катков Николай Иванович был необычным человеком


ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР С ДРУГОМ БЫЛ ГОД НАЗАД

Катков Николай Иванович город Дзержинск
Физик, эколог и политолог Катков Николай Иванович (1937-2018) в годы молодые, город Дзержинск Нижегородской области

        Ровно год назад, 19 февраля 2018 года, я поздравил с днем 81-летия своего лучшего университетского (Горьковского ГУ-ННГУ) друга в телефонном разговоре. Сообщил ему, что на полгода раньше сделал вывеску в блоге ЖЖ по случаю 60-й годовщины нашего знакомства и дружбы:  http://g-egorov.livejournal.com/650259.html А 40 дней спустя (1 апреля) его не стало. Болезнь была затяжной и трудноизлечимой (микобактериоз лёгкого), и она, увы, победила …
     Осталась память о днях и годах учёбы, труда, о встречах, иногда горячих спорах и расхождениях. Но Ник (его студенческая кличка) был, несомненно, необычным человеком и, разумеется, нравился не всем. В практической политике обошёл всех нас, его однокурсников: в 1990-е годы он не только избирался членом Законодательного собрания Нижегородской области, отвечая за экологию края, но и какое-то время входил в руководящее ядро этого регионального парламента.
      Вчера я со скайпа около часа разговаривал с его вдовой (и коллегой по работе в Дзержинском ОКБ Автоматики Госхимкомитета СССР, позднее – ОАО «Цвет») Александрой Ивановной Б-вой. Она, как и положено преданной и любящей женщине, всплакнула в самом начале. А когда успокоилась, мы повели долгий и неспешный разговор о былом и о сегодняшней жизни. Обсудили вопрос, как лучше и достойно сохранить память (в том числе в Интернете) об ушедшем супруге и друге. Попросил я передать большой привет их единственному сыну, кандидату медицинских наук. Очень похожему на отца и проживающему с женой и дочкой в Нижнем Новгороде (с ним я общаюсь в электронной почте).
       Николай Иванович по жизни любил юмор и сатиру, баловался стихами, некоторые из которых посвятил и мне. Часть из стихов я публиковал в своём блоге ЖЖ. Не помню, вывешивал ли я, например, такие строки друга к заметке в газете «Горьковская правда» от июня 1960 года. Тогда мы получили дипломы физиков в ГГУ, а у меня дипломная работа была посвящена запуску первого в городе ускорителя электронов – бетатрона:
Стихирь лета 1960 от Р.Х.

Егоров Гэ - мой молодой коллега-
Здесь изложил всей правды-матки суть,
Что бетатрон -"лабораторная телега"-
Не повезёт науку в дальний путь.
Но у меня вопрос к коллеге,
Чтоб больше не входил он в раж:
- Кто впереди?

Михайло Ломоносов "во телеге"
Иль в бетатронной Гэ Егоров наш?!
Tags: Некруглые даты - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments