g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Памяти доцента КГТУ Ю.Е.КОТЕЛЬНИКОВА


«Торжественный момент» Юрия Котельникова
Как жизнь огромна, если вам 16,
И как мала, когда вам 60!
                       Марк Лисянский

        Шестьдесят, шестьдесят… Ровно через месяц после своего 60-летия, в середине ноября 2011 года, умер наш давний и добрый приятель Юрий Евгеньевич Котельников. Доцент, преподававший математику в Казанском химико-технологическом институте, ныне переименованном в Казанский технологический университет. А закончил-то он Казанский государственный университет по ФИЗИЧЕСКОЙ специализации. И я не раз его спрашивал, не исходит ли он родом из знаменитой династии казанских физиков Котельниковых. Мог бы и приврать, но не стал этого делать:  нет он только однофамилец …
       Уж и не знаю, увлекательно ли читал Юра лекции, много ли неудов проставил в зачетных книжках. Но характером он был явно мягким. Почему-то ни разу не женился. И жил одиноко, так что дверь квартиры пришлось взламывать силами МЧС по тревоге родной сестры Ю.Е., не отвечавшего на телефонные звонки.
         Мы с супругой Делей, как и наши друзья-пенсионеры, знали этого учёного человека по его выступлениям как певца и ведущего концерты (конферансье) в частном музыкальном салоне «У Флоры». Голос у него был несильный, но приятный (не знаю, тенор ли, но точно – не бас). Фигурой стройный, он одевался всегда аккуратно, частенько был при бабочке. И никогда не был в дурном расположении духа. Пел по обыкновению дуэтом с хозяйкой салона Флорой Булатовой, освоив за 12-13 лет существования салона репертуар из 500 наименований музыкальных произведений. Труд солидный. Изнурял ли он его или был любимым хобби? На этот вопрос может ответить лишь Флора Булатова.
          Много лет Юрий Евгеньевич входил в состав актива музыкального представления «Профессор-шоу», основанного знаменитым казанским профессором Минкиным. Мы об этом концерте в 2010 году вывесили отдельный пост в своём блоге ЖЖ. Там и сфотографировал я нашего певца-доцента (или доцента-певца?) в последний раз с высокой ложи оперного театра Казани. Фото некачественное, но другого теперь уж не будет. Концерт прошел под девизом «И в дальний путь». «И в дальний путь на долгие года…». Этим мотивом из репертуара Козина закончился концерт в апреле 2010 года, Ю.Е.Котельников в кадре слева:



Другим увлечением Юрия было стихосложение. Поэтом он себя никогда не называл, издавать стихи не собирался. Они были вписаны аккуратным почерком в толстый блокнот-альбом с твёрдыми корками. Вроде бы, по словам автора, эти стихи кто-то набрал на компьютере, но где этот набор и оригиналы стихов, мне неизвестно. Помнится, я брал у Юрия этот блокнот на несколько дней, но сделал лишь немного выписок, которые найти пока не в состоянии.
            Но вот два стиха Ю.Е.Котельникова с автографом.

В первом из них Юра иронично высмеивает еврейку-пенсонерку из нашего салона, которой пришлось сменить фамилию, чтобы получить гражданство Израиля. И жить полгода в Израиле, полгода – в Казани, где у неё дочь и внуки.
Тишина, тишина…
Телефон словно умер.
Мне б немного вина
И фамилию Румер.
Я б в Израиль слетал,
Я б вернулся, как новый,
И фамилию взял
Я б … Котельников снова!
        А вот как стихами отреагировал Ю.Е., терявший прежде густые волосы, на утешение друга: «Ничего, у тебя ведь череп красивый!»:
Была красивой шевелюра,
Бывал красив когда-то Юра.
Красой своею красовался –
Красивым череп лишь остался…
            Отчего некрепким оказалось здоровье нашего давнего приятеля? Было ли оно таким от природы? Или мало занимался физкультурой? Говорят, он порою злоупотреблял алкоголем. Но кто из мужчин этим не грешен?
         После первого инсульта в 2010 году Котельников получил 2-ю степень инвалидности. И тотчас был уволен с работы. Однако кафедра во главе с заведующим дружно явилась на похороны. Пришли проститься с энтузиастом сольного и хорового пения Юрием Котельниковым его коллеги по представлению «Профессор-шоу», которое бывает только в Казани.
       Дочь татарского народа, крупный композитор Софья Губайдуллина ( 80 лет, с 60 лет живёт в Германии) пять лет тому назад сказала: «Я не боюсь смерти. Я её жду. Мне кажется, это будет торжественный момент». На днях она побывала в Казани и мелькнула в хронике телевидения. Отрадно, что её «торжественный момент» - в её сочинениях…
ВСТАВКА от марта 2012 года:
  Вот и нашел я, наконец, два ретрокадра, на которых Ю.А.Котельников совсем молодой, среди коллег, которых я не знаю, кроме улыбающейся слева на первом кадре Татьяны Исааковны Железных, постоянного аккомпаниатора в музыкальном салоне "У Флоры".
       Всё же приятно взглянуть на человека, когда он был молодым и красивым. Ю.Е. как-то года два назад принёс зачем-то эти фотки в салон, показал их мне, а я, не раздумывая, мгновенно щёлкнул своей фотокамерой с целью репродуцирования. Кто вот только тогда мог знать, что повод для их использования будет таким печальным...
Взгляните на эти два кадра:

     


Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments