g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Воспоминания Фёдора Стрелкова о вологодской Тимонихе


НЕ ТА ТИМОНИХА, НЕ ТА ,,,


Стрелков Фёдор 2013 год
Фёдор Стрелков у мостка через речку Сить, Вологодская область, октябрь 2013 года

         Кроме кордона Яры Нижегородской области, других пунктов по теплоходным круизам, в моей жизни также большое место занимала жизнь в Вологде. Об этом писать много и долго. Вкратце по теме пару слов могу написать вот что.
          С 2012 года я работал в Вологде и области, как говорится, на суше. Много приходилось бывать в сельской местности. Что теперь осталось от деревенской жизни, приходилось видеть на фоне отмеченного в Вологде юбилея писателя Василия Ивановича Белова (1932-2012), мастера «деревенской прозы». СМИ информировали о его родной Тимонихе в нынешнем Харовском районе, где когда-то он достраивал дом после гибели отца на фронте. Как на свои средства восстановил порушенную церковь. К сожалению, через полтора месяца после достижения 80-летия Василий Иванович ушёл из жизни и похоронен в родной деревне Тимонихе. 



В. И. Белов (1932-2о12)
Ещё до юбилея писателя, попав в районный центр Харовск, я увидел на карте, что Тимониха находится совсем рядом, буквально в трёх километрах от города, где речка Сить впадает в реку Кубену (жёлтым показан на карте мой путь в Тимониху):


фото 1
Мне хотелось посетить Тимониху: посмотреть на деревню, давшую нам такого знаменитого писателя, на виды из самой деревни, на церковь, на могилу Василия Ивановича.
            И вот,  7 октября 2013 года, на электричке из Вологды я прибыл в Харовск.  Поскольку моя цель – Тимониха – находилась совсем рядом, я решил идти не прямым путём,  а пошёл через центр города, потом перешёл речку Кубену через подвесной мост. С противоположного берега открывается неплохой вид на городок:



Вид на Харовск
 Достигнутая мною Тимониха представляла собой типичную деревню для этих мест, с той лишь разницей, что дороги были совершенно не разбиты, никакой осенней грязи на них не было, только примятая трава.


фото 6
В населённом пункте были хорошие двухэтажные дома.


фото 8


фото 9
     Как попасть к кладбищу и церкви (и рядом ли они вообще) – я не знал. На улице не было никого. Я заходил и стучался в некоторые дома – никого дома не было. В иной деревне я бы мог это понять, но казалось, что в родной деревне такого писателя должно же быть что-то. Если не накатанная автодорога, то хотя бы указатели. Не было ничего. Вернувшись обратно к мосту и посмотрев вверх по течению Сити я понял, что до следующего населённого пункта нет ни кладбища, ни церкви.
        Пошёл туда же, откуда пришёл: снова через площадь, снова двухэтажные дома. После выхода из Тимонихи дорога, судя по карте, должна идти вдоль Кубены в Галактиониху. Никакого кладбища на карте нет.
             Я спокойно пошёл вперёд, но меня объяло не то что негодование, а попросту гнев: «Как можно Родину писателя Белова держать в таком свинском состоянии? А народ чего – не может дорожку прочистить? Вон, на Пошехонском кладбище к могиле Рубцова дорожку каменными плитами выложили, а тут!!» В общем, ужас и неуважение!
Примерно с такими мыслями я дошёл до следующей полянки. Не зная дороги до Галактионихи, я пошёл обратно в Тимониху
 


Стрелков Фёдор на реке Кубена
   Выйдя на дорогу в посёлке Ситинском, у магазина вскоре я увидел женщину. Спросил её, как попасть в Тимонихе на кладбище. Она ответила, что не знает. И тут я спросил: «А где же оно? Где похоронен Василий Белов?». Женщина ответила: «А-а, так он похоронен в Тимонихе, это в районе, но туда далеко. Там тоже Тимониха, и тут тоже». Я её поблагодарил и пошёл к Харовску.
            Шёл, как говорится, на ватных ногах:  вроде, идётся легко, но какая-то огромная потерянность. Так вдоль дороги, по большому мосту через Кубену, топал и дошёл до города. Весь путь думал: «Эх, почём зря ругался на весьма неплохую, спокойную деревеньку на высоком берегу. И даже не посчитал нужным перед выездом удостовериться, что Тимониха-то не одна. Эх… »
Потом посмотрел на карту. До «той» деревни Тимонихи от Харовска 60 километров. Но это уже точно она.
          Я и потом бывал в Харовске, но до желанной деревни Тимонихи так и не добрался. А увидев Тимониху на горе через поле, грустно посмеивался над своей ошибкой …

             Фёдор Стрелков      18 февраля 2019    Кордон Яры Нижегородской области

Tags: Творчество друзей 2019
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments