ПОЭТЫ СНОВА ДУМАЮТ О ЖЕНЩИНАХ

Мы снова думаем о вас
И подарить букет приятно,
Увидеть трепет ваших глаз в который раз!
И не поймёшь порой откуда,
Спешит вдруг нежность словно чудо.
Мы поздравляем снова вас,
В который раз, в который раз …
Иосиф ХАПЧИК «Восьмое марта»
В солнечный мартовский день самобытные поэты Казани старшего поколения собрались на встречу ЛИТО «Проба пера» (руководитель - журналист и поэт Иосиф Хапчик). По обыкновению - в небольшом особняке на улице Щапова 20 с тяжёлыми старинными дверями. Сначала обменялись небольшими подарками. От красивой седой женщины Наталии Георгиевны Королёвой я получил три брошюрки с её стихами прошлых лет и приятными автографами. Иосиф Яковлевич Хапчик поднёс мне из своей библиотеки сборник «Чистопольские страницы» (Казань, 1987), освещающий роль городка Чистополя на Каме в истории советской литературы периода 1941-1943 годов. Постоянная участница встреч Гузель Зорина поднесла мне недавний сборник духовных стихов «Я твой …», изданный по её инициативе как составителя.
Затем свои стихи о Женском празднике и о весне читали ветераны военной службы Борис Гартвиг и Эмир Насыбуллин, писатель и поэт Владимир Поварницын, Наталия Королева, сам Иосиф Хапчик. Очень энергичная в свои 75 лет ветеран труда радиопромышленности Казани и действующий краевед-экскурсовод Татьяна Ефимовна Молостова декламировала стихи и поделилась впечатлениями об услышанном.
Пушкинист-любитель Геннадий Егоров, имеющий наработки и газетные публикации по адресатам лирики А.С. Пушкина (см., например, здесь http://g-egorov.livejournal.com/4130.html ) на сей раз слова не брал, сосредоточив внимание на фотосъёмке и видеороликах. Увы, я выбрал неудачную позицию для установки штатива (напротив двух ярких окон при слабой подсветке сверху и сбоку). Так что видеокадры можно считать браком, разве что использовать их как аудиозапись.
После полутора-двух часов общения в особняке группа почти в полном составе отправилась по традиции на чаепитие в ближайшее кафе «Лакомка» (улица Жуковского 8). Надо отдать должное сотрудникам кафе. Они час-полтора деликатно терпели довольно шумный разговор пожилых поклонников русской словесности. Пока стихотворцы сами не разошлись в разные стороны. Кажется, утомлённые, но довольные очередной встречей …









