g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

ПАМЯТИ ЛЬВА ВОЛОВНИКА


 
Весельчак Лева уже никого не потешит. На этом свете.

- Великолепный букет! Для кого вы его купили?
- Для мисс Браун.
- Вот она обрадуется…
- Не думаю, сегодня – её похороны.
             Анекдот

        
      Предыдущая вывеска в моём блоге ЖЖ повествовала, какие потери несёт поющая профессура города Казани. Но уходят из жизни и слушатели, ведь большей частью они – пенсионеры. То есть преклонного возраста. Да и в 60 человека не хочется считать в солидным возрастом, когда самому уже 75…

          Но именно таким вот, ещё в 60 с небольшим, ушел из жизни в ноябре 2010 года ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЛОВНИК. Инженер по образованию и трудовому вкладу в построение социализма, весельчак и балагур, рассказчик анекдотов, которые сыпались из него обильно за фуршетами, сопровождавшими наши музыкальные посиделки в салоне «У Флоры».
          Трудно сказать, относился ли Лёва (отчества его не знаю, хотя знаком с ним 34 года) к числу постоянных посетителей названного салона. Он то появлялся, то исчезал. Всякий раз как-то неожиданно. Было непонятно, откуда он узнаёт о датах проведения очередного концерта. Норовил иногда посидеть, послушать и потанцевать без небольшого обязательного взноса. Но всякий раз его появление вносило оживление за столом и в антрактах (пусть бы ходил бесплатно!).
         Меня лично вид Лёвы Воловника ввергал в некоторую ностальгию, ведь именно с ним и Валентиной Михайловной Ферштут я начинал в 1977 году свою трудовую деятельность в стольной Казани на заводе радиокомпонентов. Все трое мы трудились в Специальном конструкторско-технологическом бюро под руководством неугомонного Бенциона Ильича Волозова. СКТБ времён Волозова заслуживает отдельного рассказа, который я сделать не смогу. Так как через полтора года перешел работать в более знакомую мне стандартизацию, ведущим инженером Казанского конструкторского бюро штепсельных разъёмов. После этого перехода мы с Воловником уже совсем не общались, а вот с В.М.Ферштут в начале 1990-х годах взаимодействовали в редакции заводской многотиражки и заводского радио.
         Так что я посчитал счастливым случаем, когда 1 апреля (в ДЕНЬ СМЕХА!) 2007 года мы все трое оказались в салоне «У Флоры». Тогда я уже фотографировал на «мыльницу» и сделал в салоне постановочное фото:
справа налево Лев Воловник, Валентина Ферштут, Геннадий Егоров. В августе того 2007 года исполнялось тридцать лет моего поселения в Казани и поступления на завод радиокомпонентов. Я записал телефоны прежних сослуживцев, чтобы пригласить их к себе на квартиру на вечер воспоминаний. Который, как догадался мой читатель, не получился: дачные хлопоты, всякая мелкая суета и неорганизованность отвлекли.
              Увы, фотография в салоне оказалась техническим браком. Но теперь уже другой не будет! Кстати, с надписью «Льву Воловнику» третий экземпляр фото пролежал у меня в письменном столе 4,5 года. Да так и остался … невручённым: где-то в 2008 году Лёва занемог от злокачественной опухоли в лёгком. Обращение к врачам оказалось запоздалым …
        По совпадению, Лев Воловник, как и доцент КГТУ Юрий Котельников, оказались склонными экспромтом сочинять стихи. О нашем постоянном аккомпаниаторе, пианистке и преподавателе Казанской консерватории Татьяне Железных он прочитал строки:
На работе, медленно страдая,
Я сижу, отжатый словно жмых.
Но при этом сладко вспоминаю
Нашу прелесть – Таню Железных.
           О хозяйке салона Флоре Булатовой он записал мелким почерком (рукописный клочок бумаги я сохранил и здесь вывешиваю):
О, Флора, ты как белый ангел,
Ты вся для нас одна любовь и власть.
При этом Юра точненько подметил,
Что ты ещё совсем не испЕлась!

         Сегодня мне хочется мудрого Марка Аврелия, процитированного в посте от 2 ноября 2011 года, прочитать по-другому, с точностью до наоборот: кляни смерть, не приветствуй её!
Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments